Брянский суд избрал меры пресечения четверым обвиняемым по делам о расстреле в гимназии №5

Версия для печати Версия для печати
    0
10 декабря 16:18 Право и суд
Брянский суд избрал меры пресечения четверым обвиняемым по делам о расстреле в гимназии №5

Советский районный суд Брянска в течение двух дней – 9 и 10 декабря – занимался рассмотрением ходатайств следователей об избрании меры пресечения обвиняемым по уголовным делам, возбуждённым после трагедии в гимназии №5. В четверг, 7 декабря, восьмиклассница Алина Афанаскина расстреляла из отцовского дробовика своих одноклассников и застрелилась сама.

По факту школьного расстрела возбуждено четыре уголовных дела: по факту убийства (ст. 105 УК РФ), по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух лиц (ст. 238 УК РФ), по факту небрежного хранения огнестрельного оружия, повлекшего смерть двух лиц (ст. 224 УК РФ) и по факту халатности, повлекшей смерть двух лиц (ст. 293 УК РФ).

С обвиняемыми в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух лиц, суд «разобрался» ещё в субботу. До 6 февраля по ходатайству следователей в СИЗО отправлены 40-летний генеральный директор ООО «ЧОО Агентство Эскалибур» Сергей Поддубный и 51-летняя охранница Галина Черткова. Первый, по мнению следствия и суда, не обеспечил охрану помещений учебного заведения, в результате чего ученица школы пронесла в здание охотничье ружье, из которого выстрелила в одноклассников, а вторая допустила в здание МБОУ «Гимназия № 5» ученицу с охотничьим ружьем, из которого девочка выстрелила в одноклассников. Двое учеников погибло (одна из них стрелявшая), пятеро получили огнестрельные ранения.

По статье о халатности проверялись действия руководства гимназии. Директор — 52-летняя Галина Сауткина — сразу после трагедии 7 декабря была 12 часов на допросе в региональном следственном управлении СК РФ, отпущена под обязательство о явке, а уже к субботе как-то ухитрилась «спрыгнуть» с обвинения, отправив вместо себя на скамью подсудимых своего заместителя по административно-хозяйственной работе 51-летнюю Ларису Католикову.

По версии следствия, Католикова ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности по контролю за соблюдением пропускного режима, непосредственное исполнение которого было возложено на сотрудников частной охранной организации. У Ларисы Католиковой на иждивении пожилые родители и у самой проблемы со здоровьем, она стоит на учёте в онкологическом диспансере из-за злокачественной опухоли. Кроме того, её сын находится в зоне СВО. Суд учел состояние здоровья обвиняемой и личные обстоятельства и избрал обвиняемой меру пресечения в виде домашнего ареста по 7 февраля. На ближайшие два месяца Ларисе Католиковой запрещено покидать место проживания (только в больницу и на допросы к следователям), пользоваться интернетом и рядом других благ цивилизации.

Последним в СИЗО был отправлен отец девочки, стрелявшей в гимназии — Дмитрий Афанаскин (на фото). Его обвиняют по двум статьям: — в небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем смерть двух лиц (ч.2 ст.224 УК РФ) и доведении до самоубийства в отношении несовершеннолетнего (п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый допустил небрежное хранение своего охотничьего ружья, в результате чего его несовершеннолетняя дочь смогла завладеть данным оружием, пронести его в школу и выстрелить в одноклассников. Он также обвиняется в «доведении до самоубийства своей несовершеннолетней дочери путем угроз, жесткого обращения и систематического унижения её человеческого достоинства». У семьи Афанаскиных было трое детей – старшая дочь и девочки-близнецы. Афанаскин работал в ЧОП (точнее, в службе безопасности крупного брянского предприятия), увлекался охотой и любил пострелять по банкам. «Бекас-3», которым его дочь убила одноклассницу, был зарегистрирован на него. Именно папа научил девочку обращаться с помповым ружьём (что, в общем, парадоксально контрастирует с обвинением).

Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу по 7 февраля. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также