Первое уголовное дело в России после признания «движения ЛГБТ» экстремистским возбуждено в Оренбурге

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
19 марта 14:26 Криминал
Первое уголовное дело в России после признания «движения ЛГБТ» экстремистским возбуждено в Оренбурге

Уголовное дело об организации экстремистской деятельности и участии в ней (чч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ) возбуждено в Оренбурге в отношении клуба «Поза» (Pose), сообщает «Ъ» со ссылкой на силовые структуры. Дел расследует Следственный отдел по Южному административному округу Оренбурга. Максимальное наказание по этой статье — 12 лет лишения свободы.

На клуб «настучали» местные ультрапатриотические активисты – это подтвердила глава «Лиги безопасного интернета» (“Молодёжный антиполовой союз” по версии Дж.Оруэлла) Екатерина Мизулина. Она уточнила, что такое дело в России возбуждено впервые после признания Верховным судом «международного движения ЛГБТ» экстремистским.

В начале марта Telegram-канал «Русская община» сообщал, что в правоохранительные органы были направлены 20 заявлений от посетителей клуба, заявивших о противоправной деятельности «Позы».

9 марта «Русская община» сообщила, что сотрудники регионального МВД провели в клубе «Поза» «оперативно-разыскные мероприятия на предмет пропаганды ЛГБТ». Канал также опубликовал видео, на котором посетители клуба лежат на полу или стоят с руками за головой. Мужчина, стоящий на сцене клуба, называет происходящее «спецоперацией МВД» и просит несовершеннолетних посетителей подойти к сцене. «Не в ту дверь зашел?» — спрашивает автор ролика у посетителей клуба.

Верховный суд признал деятельность «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской и запретил его в ноябре 2023 года. Опрошенные РБК юристы указали, что запрет деятельности движения, которое не имеет лидеров, идеологов и официальных последователей, выглядит странно.

«Возникает неконтролируемый риск избирательного привлечения к ответственности любого человека, в действиях которого правоохранительные органы будут усматривать причастность к «международному общественному движению ЛГБТ», — отметил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

Так что ненулевой шанс оказаться «вошедшими не в ту дверь» имеют и сама г-жа Мизулина, и оренбургские «ультраактивисты». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также