Из системы высшего образования в России исключат понятие «бакалавр»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
14 мая 15:06 Образование
Из системы высшего образования в России исключат понятие «бакалавр»

Термина «бакалавр» в системе российского высшего образования с 2025 года не будет. Об этом сообщил на заседании Госдумы кандидат на пост главы Минобрнауки Валерий Фальков, отмечает РИА «Новости».

«В системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр», у нас будет высшее образование и высшее специализированное образование», — подчеркнул он.

По словам Фалькова, количество программ продолжительностью 5-5,5 лет постепенно увеличивается. Кроме того, в результате преобразований у выпускников появляется больше возможностей.

«В прежней системе только бакалавры имели право поступать и получать специализированное образование бесплатно, то есть магистратуру. В новой логике любой, кто получил высшее образование может также пойти и бесплатно получить специализированное образование», — подчеркнул кандидат на пост министра.

Он отметил, что в новой системе магистратура останется, но будет совершенно другой, так как сама по себе «эффективная магистратура у нас, к сожалению, не сформировалась».

12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете (БФУ) им. Иммануила Канта и Томском государственном университете (ТГУ), отмечает ТАСС. Согласно документу, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем — от 4 до 6 лет, в магистратуре — от 1 до 3 лет.

Фальков подчеркнул, что для некоторых специальностей четырехлетнего образования недостаточно — им нужно учиться 5 — 5,5 лет. Это касается инженеров, педагогов и врачей. Последние при этом уже учатся только по программам специалитета от пяти лет. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также