Украинские попытки подрыва нефтепровода «Дружба» в Брянской области продолжаются два года

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 мая 15:06 ЧП
Украинские попытки подрыва нефтепровода «Дружба» в Брянской области продолжаются два года

Нефтепровод «Дружба», проходящий по территории Брянской области является одной из приоритетных целей ВСУ вот уже в течение двух лет. Только в 2023 году Украина атаковала нефтепровод несколько десятков раз.

Последняя по времени попытка подрыва нефтепровода была осуществлена на прошлой неделе. По информации Mash, украинский беспилотник обнаружили в селе Быковка в 300 метрах от объекта. Серый БПЛА увидел местный фермер, который и вызвал специалистов.

Атаки на нефтепровод начались в июне 2022 года — тогда задвижку трубопровода попытались подорвать тремя СВУ недалеко от поселка Гулёвка. Одним из взрывов была повреждена трансформаторная подстанция с энергоблоком задвижки нефтепровода. Еще один взрыв произошел в месте, где проложен кабель – там осталась воронка 40 на 20 см. Третий взрыв повредил противоподкопную трубу (дополнительное средство защиты, которое зарывают в землю на режимных объектах), оставив воронку 40 на 60 сантиметров.

Тогда трубопровод «Дружба» не пострадал, однако противоподкопная труба и подстанция оказались повреждены, а также был обесточен энергоблок управления задвижкой. Разлива нефтепродуктов удалось избежать — с 24 февраля 2022 года трубопровод законсервирован.

«Дружба» – крупнейшая в мире сеть магистральных нефтепроводов. Ее построили в 60-х гг., чтобы поставлять нефть в Восточную Европу, в социалистические дружественные на тот момент СССР страны: Чехословакию, Польшу, ГДР и т.д.. Нефтепровод начинается в Альметьевске, проходит через Брянск и делится на два участка: северный — по Белоруссии к Польше, и южный — по Украине к Венгрии, Словакии и Чехии. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также