Оборона Ялты: 250 лет подвигу 222 брянских мушкетёров

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Подвиг 222 брянских мушкетёров долго оставался неизвестным, пока в 1910 году о нем не написал Журнал Императорского Русского военно-исторического общества. Мушкетёры – это не метафора. 250 лет назад, в июле 1774 года 222 человека из Брянского мушкетерского полка под началом премьер-майора Самойло Салтанова держали оборону Ялты против 30-тысячного турецкого десанта. Расстреляв боеприпасы, брянские мушкетёры пробивали себе дорогу из окружения штыками. В Ялтинском бою погибли 205 человек. Погиб и Салтанов. Пленных не было.
Оборона Ялты: 250 лет подвигу 222 брянских мушкетёров

Мушкетёры, россияне…

Словосочетание «брянские мушкетёры» на первый взгляд кажется фантастическим. В самом деле, где Брянск и где мушкетеры? Между тем брянские мушкетеры действительно были. Первые мушкетёрские полки возникли в России еще в 1630-е годы. Это были новые формирования, вооруженные и оснащенные по европейскому образцу.

При Петре I мушкетёрские полки упразднили, восстановили при Елизавете Петровне. Они были вооружены ружьями — фузеями со штыком и шпагами.

В 1762 году, при Екатерине II, мушкетёрские полки переименовали в пехотные, но при этом роты сохранили название мушкетерских. Брянский ландмилицкий полк в 1769 году стал пехотным полком. По штату в полевом пехотном полку всего служили 1987 человек, из них 1360 мушкетёров. В 1774 году Брянский полк входил во 2-ю армию генерала-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукого и вместе с ней размещался в Крыму.

Подходила к концу Русско-турецкая война — едва ли не главная среди многочисленных войн между Российской и Османской империями. Много тогда было славных баталий — битвы при Ларге, Кагуле, Козлудже, Чесменское и Патрасское сражения на море. А в 1771 году русская армия в ходе умелого наступления заняла Крым.

Война оказалась чрезвычайно успешной для России. 10 (21) июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджии был подписан мир. Мы получили ряд территорий, в том числе Керчь и Еникале в Крыму (полностью Крым будет присоединен в 1783 году). Но уже после подписания мира (о нём ещё не было широко известно) турецкий флот высадил 30-тысячный десант на полуострове. Тот самый десант, в бою с которым покрыли себя вечной славой 222 брянских мушкетёра.

Диспозиция

Диспозиция была такова. После битвы при Козлуджи (современная Болгария) османская армия практически перестала существовать и Блистательная Порта запросила о мире, который и был подписан – см. выше — 10 июля по старому стилю (по привычному нам летосчислению – 21 июля). Но турецкий флот в Чёрном море был всё ещё достаточно силён, а его командующий сераскир Гаджи Али-бей, не терял надежды вернуть полуостров, занятый русской армией, под османское крыло. Вести о подписании мира до сераскира дойти ещё не успели, и 17 июля по старому стилю (т.е. 29 июля по современному нам календарю), через восемь дней после капитуляции Великого визиря, в Крыму началась высадка многотысячного морского десанта.

Турки отлично знали береговую линию Крыма, а потому решили, что удобнее всего производить высадку войск у деревни Алушта. Турки посчитали, что не получат особого сопротивления от русских, так как русские силы у Алушты были минимальны, и состояли из 150 егерей Московского легиона под командованием секунд-майора Николая Федоровича Колычева. Однако, к своему удивлению, турецкие захватчики сразу же наткнулись на ожесточенный отпор русских воинов. Горстка егерей почти шесть часов не подпускала турецкий десант в Алушту, но израсходовав все боеприпасы, русские, потеряв убитыми только трёх человек. отступили в направлении на Ак-Мечеть (ныне Симферополь), в глубине Крыма.

Временная неудача не смутила Гаджи Али-бея, и он направил часть турецкого флота и десант к рыбацкой деревне Ялта. Это сейчас Ялта великолепный курортный город с роскошным променадом. А в XVIII веке это было поселение с несколькими десятками хижин, разместившихся в основном вокруг Поликурова холма — возвышенности, плавно спускающейся к морю и образующей мыс. Тут, на Поликуровом холме, и встретили несметные полчища врага брянские мушкетёры.

Русские силы, защищавшие Ялту, также были весьма ограничены, они состояли из двух рот Брянского мушкетерского полка, квартировавшего в Ялте, и 11 донских казаков из конных разъездов. Всего ялтинский гарнизон насчитывал 222 человека, из тяжёлого вооружения они имели две пушки с 16 канонирами. Командовал мушкетёрами премьер-майор Самуил (или Самойло) Салтанов.

Подробности его биографии неизвестны, но, с уверенностью можно сказать, что это был храбрый офицер. Известно, что 15 сентября 1770 года, будучи секунд-майором Брянского мушкетерского полка, он участвовал в штурме крепости Бендеры и за свои подвиги стал 71-м кавалером ордена Святого Георгия IV степени. Получил эту почетнейшую награду за отменные храбрость и мужество 1 ноября 1770 года. В описании его подвига говорится, что он, «будучи первоступившим при штурме на главную крепость, предводительствовал подчиненными своими к отниманию у неприятеля держанных еще ими бастионов и улиц». В другом источнике упоминается, что он, ворвавшись в город, захватил вражескую батарею.

История сохранила имена ещё нескольких офицеров отряда – капитан Иван Михачевский («из фельдшерских детей»), он значился в списке Лейб-компании с 6 июня 1750 года. В Брянском мушкетёрском полку служили подпоручики Борис Берзлиев и Матвей Ачкасов, прапорщик Петр Батавин.

Оборона Ялты: 250 лет подвигу 222 брянских мушкетёров

Бой

На рассвете 19 (30 июля по современному стилю) июля 1774 года наблюдатели, дежурившие на склоне Поликуровского холма, доложили о том, что со стороны Гурзуфа к Ялте движется турецкий флот. Причалив в пристани, турки приступили к высадке десанта. русские мушкетёры даже не подумали о бегстве. Вместо этого они организовали оборону на холме и встретили высадившихся турок метким огнём из ружей и обоих орудий.

Добравшийся до берега десант тут же предпринимал попытки ринуться на штурм холма, но мушкетёрские залпы сбрасывали врага вниз по склону. Отбили выстрелами и штыками первый натиск, второй… Но турки особо не спешили, потому что подходили все новые шлюпки и высаживались все новые воины. Так продолжалось несколько часов, пока турецких войск не набралось в количестве, достаточном для окружения. Пользуясь численным превосходством, турки отрезали брянским мушкетёрам все пути к отступлению.

Окружены мушкетёры были настолько плотно, что нельзя было даже послать известие о критическом положении. В общей сложности восемь вестовых было снаряжено и отправлено, но все они были убиты турками. Полк истратил в неравном бою все боеприпасы и понёс большие потери в личном составе, и командир полка премьер-майор Самойло Салтанов принял решение пробиваться к основным силам русских у Ак-Мечети.

Заклепав ставшие ненужными орудия, брянские мушкетеры построились в каре и, Немногим более ста человек, с головы до пят испачканные своей и вражьей кровью, ощетинившись штыками, ринулись в последнюю атаку. Турки, не ожидавшие яростного штыкового удара со стороны небольшого отряда русских мушкетёров, пропустили их, и группа смельчаков отступила в сторону ближайшего леса.

Оборона Ялты: 250 лет подвигу 222 брянских мушкетёров

Прорыв

Точных свидетельств того, как мушкетеры прорывались не осталось. Видимо, единственным вариантом было держать строй, отбиваясь от напирающих со всех сторон врагов.

Как только турецкие командиры осознали что случилось, была организована погоня. Остатки ялтинского гарнизона продирались сквозь густой лес, стараясь сохранять боевой порядок. Турки же старались изо всех сил обогнать русский отряд по флангам чтобы вновь замкнуть окружение. Но раз за разом бойцы Салтанова прорывали османские заслоны. Турки были неорганизованны, действовали хаотично, но их было слишком много, и каре, которое смыкалось после каждого павшего, постепенно уменьшалось и уменьшалось. Сам Салтанов был заколот, едва отряд вышел из деревни. Его место занял капитан Михачевский и выжившие, не переставая драться с турками врукопашную, продолжили прорываться к своим.

С наступлением темноты турецкие командиры сдались и приказали прекратить преследование. А оставшиеся защитники Ялты продолжили свой путь на Ак-Мечеть, где стояли основные русские силы.

До основной группировки русской армии добралось только 17 человек, и то с ранениями разной степени тяжести – капитан Иван Михачевский, подпоручик Матвей Ачкасов, восемь мушкетёров, три канонира и четверо донских казаков. Ни одного русского мушкетёра турки не смогли захватить в плен.

Возвращение героев

Подвиг Ялтинского поста Брянского мушкетерского полка, защищавших Ялту от превосходящих сил турецкого десанта, можно сравнить с подвигом 300 спартанцев, сражавшихся с персами. Историю 300 спартанцев, защищавших греческие Фермопилы, знают все, а о русских героях мушкетёрах, защитниках Ялты не знает почти никто. Героическая история обороны Ялты несколько раз появлялась в газетах того времени, но её затмевали события более грандиозные – сражение при Козлуджи, подписание Кючук-Кайнарджийского мира, уничтожение десанта в Крыму. Россия и мир обсуждали новый порядок на Балканах и в Чёрном море, и история о дерзком подвиге горстки храбрецов быстро забылась, сохранившись лишь в пыльных архивах.

Полк в 1810 году был переименован в 39-й егерский (стрелковый), а в 1834-м присоединен к Кабардинскому пехотному полку. В истории этого полка, изданной в 1881 году, о брянских мушкетёрах нет ни слова. Их подвиг долго оставался неизвестным. Справедливость понемногу начала восстанавливаться в начале XX века, когда документы об этом подвиге были опубликованы. Но только в 2016 году в Ялте на здании гостиницы «Бристоль» на улице Рузвельта торжественно открыли мемориальную доску в честь подвига военнослужащих Ялтинского отдельного поста Брянского пехотного мушкетерского полка. И до сих пор героическое деяние 222 брянских мушкетёров остается в тени других битв той войны. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также