Брянский суд поддержал клиента, не рассказавшего страховой о смертельном заболевании
- 20 февраля 15:54
- 16+
- Елена Коваленко

Брянский облсуд поддержал клиента со смертельным заболеванием (а вернее, уже его родственницу), не рассказавшего об этом страховой компании при заключении договора.
Клиент ранее заключил с компанией договор страхования от несчастных случаев или болезней, но меньше чем через год мужчина умер от заболевания. Его родственница и наследница, жительница Карачева, обратилась в страховую с заявлением о выплате возмещения в 2,35 млн. рублей.
Компания подала на наследницу иск и просила суд признать ранее заключенный договор недействительным. Тем более, что застрахованный, заполняя бумаги, указал, что никаких заболеваний не имеет, а это, по мнению истца, заведомо ложные сведения.
Но суд в удовлетворении иска отказал, ибо клиент умер совсем от другого заболевания, которое ранее у него не диагностировали. А болезнь, о которой умолчал застрахованный при заключении договора, по иронии судьбы не была причиной его смерти.
Страховая компания это решение оспорила, но и судебная коллегия Брянского облсуда встала на сторону ответчицы.
«Признать договор недействительным можно лишь в случае, если заболевание, в связи с которым наступил страховой случай, было получено до заключения договора. Между тем, судебная коллегия пришла к выводу, что экспертиза не установила прямую причинно-следственную связь между диагностированным до заключения договора заболеванием и заболеванием, ставшим причиной смерти», — подчеркнули в суде.
В итоге решение нижестоящего суда было оставлено без изменения и вступило в законную силу.