Брянский фельдшер рассказал, как спас мальчика, которого едва не растерзали собаки
- 21 февраля 14:53
- 16+
- Елена Коваленко

Брянский фельдшер скорой помощи Юрий Семендяев из Клинцовской ЦРБ рассказал, как спас мальчика, которого едва не растерзали собаки. Его историей ко Дню фельдшера, который отмечается 21 февраля, поделился департамент здравоохранения.
Семендяев и его напарница приехали в промзону по вызову: «Ребенок, явно в панике, лишь просил о помощи, не в силах объяснить, что произошло». На месте их встретил перепуганный мальчишка, рассказавший, что друга искусали бродячие собаки.
Медики, усадив ребенка в «скорую», попросили показать место. Вскоре машина прибыла к трехметровому кирпичному забору, за которым расположилось здание, на крыше которого и находился ребенок.
Мальчик не отзывался. Напарница вызвала МЧС, а фельдшер, не дожидаясь их прибытия, забрался на крышу и отыскал покусанного.
«Картина была ужасающей: мальчик лежал без движения с глубокими рваными ранами на теле. От моего прикосновения он застонал от боли, единственной его просьбой была вода», – вспоминает Юрий Семендяев.
С помощью двух прохожих он спустил ребенка с крыши. Медики оперативно обработали и перевязали ему раны, обезболили и поставили капельницу. Машина скорой помощи с громким ревом сирен понеслась в травматологическое отделение.
«В машине ребенок стал немного приходить в себя и, понимая, что случилось, сказал: «Спасибо вам огромное». После чего моя напарница заплакала. Заплакал человек с многолетним стажем. Заплакал, потому что вместе со мной получила самую дорогую благодарность», — поделился медик.
По его словам, именно этот вызов показал ему, насколько важна профессия фельдшера скорой помощи, и дал уверенность в том, что он занимается тем, чем должен.
В Брянской области сейчас трудятся 1359 фельдшеров, 647 из которых служат на скорой помощи, 628 ведут амбулаторный прием пациентов, а 84 принимают вызовы, первыми реагируя на беду.