Бесплатный интернет-эквайринг: условия, тарифы, подключение
- 15 марта 2022
- 0+
- administrator
Интернет-эквайрингом называется услуга, позволяющая компаниям принимать безналичные платежи от клиентов онлайн. Покупатели могут расплачиваться с помощью дебетовых и кредитных карт, через QR-код, по ссылке, посредством платёжных сервисов (Mir Pay и подобные) и электронных кошельков. Платёжную форму можно разместить на сайте, в мобильном приложении, мессенджерах и социальных сетях.
Подключить интернет-эквайринг бесплатно можно в крупных финансовых организациях — достаточно выбрать подходящий способ интеграции. Главное условие — наличие расчётного счёта и соблюдение требований договора РКО. За установку и настройку оборудования платить не нужно. Если у компании нет сайта, некоторые банки помогают его создать.
Тарифы за использование виртуального платёжного терминала зависят от оборотов бизнеса и сферы деятельности компании. ИП и ООО, впервые открывшие расчётный счёт в Альфа-Банке, платят 1% с каждой транзакции в течении первых трех месяцев, если по расчётному счёту ежемесячно проходит менее 1 млн ₽. При поступлениях свыше этой суммы с каждого платежа нужно заплатить 2,6–2,7%.
Чтобы снизить нагрузку на бюджет компании, можно принимать платежи по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). В этом случае с поступлений удерживается 0,4–0,7%.
Кому необходим интернет-эквайринг
Без виртуального платёжного терминала не могут работать:
-
онлайн-магазины;
-
платформы для бронирования жилья и покупки билетов;
-
маркетплейсы;
-
агрегаторы такси;
-
сервисы доставки.
Актуален он и для остальных компаний, которые специализируются на дистанционной продаже товаров и услуг.
В обязательном порядке ИП и ООО должны обеспечить покупателям возможность безналичного расчёта в том случае, если выручка за предыдущий год превысила 40 и 60 млн ₽ соответственно.
Функциональность виртуального платёжного терминала
Предусмотрены следующие опции:
-
дистанционные оплаты посредством любых платёжных систем и сервисов;
-
оформление частичного или полного возврата;
-
автозаполнение данных покупателя;
-
холдирование денежных средств;
-
приём рекуррентных платежей — повторяющихся оплат, при которых не нужно каждый раз вводить реквизиты карты или электронного кошелька;
-
автоматизация работы с платежами, сбор аналитики, ведение учёта.
В отличие от торгового эквайринга, платёжный модуль предполагает работу только с дистанционными платежами.
Как подключить платёжный модуль бесплатно
Альфа-Банк предлагает бесплатное подключение интернет-эквайринга. Также за услугу не взимается абонентская плата. Необходимо открыть счёт для бизнеса и заключить договор расчётно-кассового обслуживания.
Дальнейшие действия:
-
определиться с тарифом;
-
уточнить настройки для интеграции платёжной системы с сайтом;
-
отправить заявку на подключение: это можно сделать с помощью личного кабинета на сайте или в мобильном приложении;
-
представить документы в соответствии с утверждённым перечнем;
-
получить плагин;
-
установить платёжный модуль;
-
проверить, корректно ли работает сервис.
Пробные платежи необходимо совершить с компьютера и мобильного устройства. Важно убедиться, что платежи с сайта, приложения, мессенджеров и аккаунтов в социальных сетях проходят стабильно и без задержек. Настройку и интеграцию лучше доверить сотрудникам банка, с которым заключён договор расчётно-кассового обслуживания.