Расчётно-кассовое обслуживание для бизнеса: преимущества и особенности использования
- 30 августа 2022
- administrator
Чтобы проводить безналичные платежи, малому, среднему и крупному бизнесу нужно заключить договор расчётно-кассового обслуживания (РКО) с банком. Рассказываем, что такое РКО, как его подключить и какие операции оно позволяет совершать.
Что такое РКО
Расчётно-кассовое обслуживание включает банковские услуги для бизнеса, которые необходимы для совершения финансовых операций. Набор этих услуг индивидуален и зависит от выбранного тарифа РКО.
Стандартный перечень услуг:
-
Обслуживание расчётного счёта (РС). Банк открывает для бизнеса отдельный счёт, с помощью которого можно управлять финансами: получать деньги, хранить их, совершать расходные операции.
-
Торговый и интернет-эквайринг. Банк предоставляет бизнесменам оборудование и обслуживает безналичные платежи.
-
Валютный контроль. Эта опция потребуется, если компания или предприниматель рассчитываются в валюте других стран, а также сотрудничают с зарубежными партнёрами. Включает помощь по оформлению документов, оценке сделок.
-
Самоинкассация. Опция позволяет клиентам пополнять РС при помощи терминала.
-
Кредитование. Финансовое учреждение может предложить фирме или ИП кредит на выгодных условиях.
Чтобы получить доступ к этим услугам, бизнесмен должен заключить договор с кредитной организацией.
Преимущества РКО
Компании и предприниматели формально не обязаны открывать РС. Однако на практике вести бизнес без счёта практически невозможно. Так, организации и ИП не могут рассчитываться с подрядчиками наличными на сумму свыше 100 000 рублей в рамках одного договора, а также получать оплату от покупателей безналичным путём. Юридические лица могут уплачивать налоги только со своего РС. Кроме того, фирмы и ИП не могут участвовать в тендерах и проводить валютные сделки с иностранными партнёрами.
Услуги РКО помогают упростить многие процессы, к примеру, автоматизировать начисление заработной платы и других выплат работникам.
Часто кредитные учреждения при открытии расчётного счёта предоставляют клиентам специальные условия. Например, открытие РС в Альфа-Банке даёт предприятиям малого и среднего бизнеса следующие преимущества:
-
бесплатные услуги в мобильном и интернет-банке — можно управлять финансами со смартфона или компьютера из любой точки мира онлайн;
-
переводы на свой счёт в банке до 100 000 рублей в месяц — легко выводить деньги для личных трат;
-
выпуск карты для работы с наличными;
-
подключение РКО и выбор тарифного плана онлайн — не нужно ехать в банковский офис;
-
продлённый операционный день — позволяет совершать внутрибанковские переводы партнёрам круглосуточно;
-
бонусы и скидки от партнёров банка на сумму свыше 300 000 рублей — помогут сэкономить.
Порядок оформления РКО
Чтобы пользоваться услугами РКО, нужно:
-
Выбрать подходящий банк.
-
Подать заявку на открытие РС.
-
Подготовить необходимые документы.
-
Подписать договор.
В некоторых финансовых организациях можно подключить РКО без посещения офиса. Например, в Альфа-Банке можно назначить встречу с менеджером в любом удобном месте. Сотрудник проконсультирует по всем вопросам, поможет определиться с тарифом и подготовить документы. А услуга онлайн-резервирования счёта позволит сразу получить его реквизиты. Для этого потребуется заполнить заявку на сайте Альфа-Банка, и на вашу электронную почту придёт номер РС. Он уже не изменится, поэтому его можно сразу сообщать клиентам и партнёрам. Чтобы полноценно распоряжаться счётом, нужно заключить договор.