Брянского фермера отправили на принудительные работы за аферу на 2 млн. рублей
- 24 февраля 10:09
- Елена Коваленко

В Брянской области вступил в силу приговор в отношении местного фермера Андрея Баглая. Тот пытался провернуть аферу с госсубсидиями на развитие, но теперь поработает на государство в принудительном порядке.
Глава брянского крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), 49-летний житель Гордеевского района Андрей Баглая ранее был признан виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) по четырем эпизодам, уточнили в пресс-службе судебного ведомства.
Получая через департамент сельского хозяйства субсидии по госпрограмме на развитие своего КФХ, он отчитывался об освоении средств фиктивными документами. В частности, в документах значились договорные отношения с юрлицом, которое прекратило свою деятельность за два года до означенных событий, уточнили в облпрокуратуре. Таким образом он фактически присвоил более 2 млн. рублей.
Суд назначил ему два года принудительных работ с удержанием 10% из зарплаты в доход государства. Кроме того, с фермера взыскана вся сумма «излишне полученных средств» в пользу депсельхоза.
Баглай пытался оспорить приговор, просил его оправдать или вернуть дело на новое разбирательство, ссылаясь на то, что вина его в совершении преступлений не доказана, а получение им денег в виде субсидии было оправдано.
Но судебная коллегия Брянского облсуда решила, что доводы осужденного несостоятельны и основаны на неверном понимании закона.
«Представленные доказательства, в том числе заключение бухгалтерской экспертизы и показания свидетелей, свидетельствуют о том, что Баглай неправомерно завладел денежными средствами в виде субсидий, его вина в совершении преступлений доказана, а наказание справедливо и соразмерно содеянному», — подчеркнули в суде.
Приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.