Столбняк, энцефалит и бешенство: брянским жителям рассказали, какие прививки следует делать весной
- 14:45 23 апреля
- Елена Коваленко

Что бы там ни утверждали противники вакцинации, одним здоровым образом жизни всех болезней не победить, определенные заболевания сдаются только прививкам.
О каких их них следует подумать весной, рассказал врач-гериатр, терапевт Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава РФ Андрей Изюмов.
В теории вакцинироваться можно круглый год, конечно, с оглядкой на состояние собственного организма. Однако в отношении некоторых инфекций есть определенная сезонность. Неслучайно прививки от гриппа нам предлагают делать ближе к осени. А вот к весенним на 100% можно отнести вакцины от столбняка и клещевого энцефалита. К тому же именно весной мы планируем сезон отпусков, и, если в задумках какая-то экзотическая страна со своими специфическими инфекциями, самое время подумать о прививках.
Андрей Изюмов напомнил, что иммунная система человека всегда на страже организма. Но если организм встречается с инфекцией впервые, защитных антител у него нет и дело может закончиться печально. Чтобы помочь в эту первую встречу с инфекцией ее побороть, мы и делаем прививки. Вакцина содержит ослабленный или убитый патоген, на его примере организм понимает, с какой инфекцией он столкнется и как ему действовать.
Итак, какие прививки стоит делать именно весной? По мнению эксперта, это:
Столбняк. Возбудитель столбняка живет в земле, заразиться им можно через раны и ссадины. Именно весной начинаются огородные работы, первые в группе риска — дачники и все, кто работает с землей.
Клещевой энцефалит. Заболевание передается через укус клеща, и опасность может поджидать где угодно: даже в городских скверах и парках, которые ежегодно обрабатывают от этих насекомых. Особенно бдительными стоит быть тем, кто выбирается в лес: отдыхающим, грибникам, туристам, не говоря уже о лесниках.
Конечно, не все клещи переносят энцефалит, в нашей стране есть так называемые эндемичные зоны, где чаще всего происходят вспышки этого заболевания. Если собираетесь путешествовать по России и будете много времени проводить на природе, лучше предварительно уточнить, какая ситуация по энцефалиту в том или ином районе. Такая информация есть на сайте Роспотребнадзора.
Бешенство. Заболевание передается через укус животного и попавшую в рану слюну., а также через употребление зараженного мяса или молока. Если человек в группе риска — работает с животными, живет на селе, занимается охотой, лучше такую прививку сделать.
Вакцинация от столбняка и бешенства проводится и экстренно, если был контакт с возбудителем. В этом случае нужно быстро, в первые часы после травмы или укуса обратиться в травмпункт или любое ближайшее медучреждение.
Тем, кто собрался в жаркие страны (Африка, Азия, Южная Америка), стоит заранее уточнить информацию о местных инфекциях и способах их профилактики. Желтая лихорадка, малярия, брюшной тиф и так далее — прививки от этих болезней не входят в национальный календарь, поэтому сделать их можно только платно.
Что такое национальный календарь прививок?
Календарь прививок — своего рода шпаргалка по вакцинации для всех россиян. Обычно с ним хорошо знакомы мамы маленьких детей, но и взрослым он полезен. К примеру, в нем можно уточнить, какие прививки вам нужны в вашем возрасте и по роду деятельности, и когда их можно/нужно сделать. Риск заболеть той же корью есть в любом возрасте, но взрослые переносят её гораздо хуже детей.
Есть ли какие-то противопоказания к вакцинации?
Прививка — это в любом случае дополнительная нагрузка на организм. Её стоит отложить тем, у кого:
- симптомы простуды или каких-либо инфекционных заболеваний,
- онкология,
- тяжелые декомпенсированные заболевания,
Если же серьезных проблем со здоровьем нет, прививки делать надо, особенно пожилым. Полученная инфекция может нанести организму еще больший вред, отмечает Изюмов. Для маломобильных жителей, тех, кто редко выходит из дома, весенняя вакцинация не является приоритетной. Но перечисленные выше инфекции — не повод для шуток, они могут серьёзно навредить организму.
В любом случае, вакцинация, плановая или экстренная, поможет избежать заражения, но для выработки антител тоже нужно время. Так что весна — самое время сделать весеннюю прививку, чтобы встретить лето во всеоружии, отметили в пресс-службе РНИМУ.