Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Штраф до 200 тысяч рублей: ГАИ будет проверять каждого без исключения на наличие этой вещи

Штраф до 200 тысяч рублей: ГАИ будет проверять каждого без исключения на наличие этой вещиФото ГИБДД

Удар по кошельку беспечных водителей. В России вводят «космические» штрафы за перевозку детей без автокресел: придётся заплатить до 200 тысяч рублей

Российское правительство намерено значительно повысить безопасность детей на дорогах. Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает многократное увеличение штрафов за перевозку детей без специальных удерживающих устройств. Ожидается, что новые правила вступят в силу совсем скоро, так что водителям стоит быть особенно внимательными.

Автокресло — не прихоть, а жизненная необходимость. Нарушителям грозят серьезные финансовые последствия.

Речь идёт о внесении изменений в часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ.

Какие штрафы теперь грозят нарушителям? Суммы впечатляют

  • Водителям легковых автомобилей: штраф за перевозку ребенка без автокресла увеличится с 3 000 до 5 000 рублей.
  • Таксистам и юридическим лицам: наказание станет гораздо более суровым — штраф может достигать 50 000 и 200 000 рублей соответственно.
  • Без поблажек: скидка 50% при быстрой оплате штрафа отменяется — придется платить полную сумму.

Почему власти пошли на такие меры? Удручающая статистика нарушений.

Причиной ужесточения законодательства стала тревожная динамика роста числа нарушений правил перевозки детей. В 2020 году было зафиксировано чуть более 500 тысяч таких случаев, а в 2023 году их количество выросло до 656 тысяч. Это означает, что десятки тысяч детей ежедневно подвергаются неоправданному риску на дорогах.

Какие устройства считаются обязательными? Не экономьте на безопасности детей.

В соответствии с действующими правилами, дети до 7 лет должны перевозиться исключительно в автокреслах, соответствующих их весу и росту. Для детей в возрасте от 7 до 12 лет допускается использование штатного ремня безопасности, но только при условии его правильной регулировки и фиксации. В противном случае необходимо использовать бустер или автокресло, соответствующее росту и весу ребёнка. Важно помнить, что различные адаптеры, накладки на ремни и другие приспособления, не отвечающие требованиям безопасности, приравниваются к отсутствию автокресла и влекут за собой административную ответственность.

Главная цель – сохранить детские жизни. Материальная ответственность – лишь инструмент.

Увеличение штрафов — это не просто карательная мера, а прежде всего попытка повысить уровень сознательности водителей и сформировать культуру ответственного отношения к безопасности детей на дорогах. Автокресло — это не формальность и не способ избежать штрафа, а надёжная защита, которая в экстренной ситуации может спасти жизнь ребёнку. Никакие деньги не стоят дороже здоровья и благополучия детей. Об этом пишет источник.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости