С 9 мая запрещено: штраф 5 тысяч рублей для тех, у кого дома унитаз
- 10:17 8 мая
- Инга Межевикина

Почти каждый человек сталкивается с необходимостью обновить обстановку в доме или заменить сломавшуюся технику.
Выбор нового – дело хлопотное, но еще более сложная задача – правильная утилизация отслуживших вещей. Многие ошибочно полагают, что достаточно просто вынести старый диван или плиту и оставить рядом с мусорными баками. Однако такой подход может повлечь за собой серьезные штрафы.
Что же считается крупногабаритным мусором?
К крупногабаритным отходам относят предметы, которые не помещаются в обычные мусорные контейнеры. По закону, если хотя бы один параметр предмета (высота, ширина или длина) превышает 50 сантиметров, он относится к крупногабаритному.
В эту категорию входят, например, старая мебель, бытовая техника, спортивный инвентарь, сантехническое оборудование (ванны, унитазы), ковры, остатки линолеума, зеркала и даже рулоны старых обоев.
Выбрасывать такие вещи в обычные контейнеры для твердых бытовых отходов нельзя, так как это может повредить мусороуборочную технику. Нельзя и просто складировать их рядом с контейнерами: это считается несанкционированным выбросом мусора и приравнивается к созданию незаконной свалки.
Что такое строительный мусор?
Отходы, образующиеся при ремонте, называются строительным мусором. Это могут быть куски бетона, арматура, деревянные балки, обломки кирпича, мешки с цементом, остатки плитки, трубы, листы гипсокартона, дверные и оконные рамы, а также элементы сантехники.
Как и крупногабаритный мусор, строительные отходы нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры или оставлять рядом с ними. Не стоит надеяться, что коммунальные службы сами все уберут.
Как правильно утилизировать крупногабаритный и строительный мусор?
Для утилизации крупногабаритных отходов существуют специальные контейнеры-бункеры. Обычно они расположены рядом с мусорными площадками, но отличаются от обычных баков большим размером и конструкцией.
Бункеры предназначены для большого объема отходов и обеспечивают их сохранность при транспортировке. Рекомендуется разобрать крупногабаритные предметы на части перед утилизацией, чтобы сэкономить место в контейнере.
В Москве, если во дворе нет бункеров, можно обратиться в городскую службу вывоза ненужных вещей. Правительство Москвы сотрудничает с компаниями, которые оказывают такие услуги на регулярной основе.
Вывоз некоторых видов отходов осуществляется бесплатно: это касается крупной бытовой техники, металлолома, книг и одежды. Утилизация мебели и электроники платная, так как требует дополнительных затрат.
В качестве альтернативы можно обратиться в управляющую компанию: услуга вывоза мусора включена в коммунальные платежи. Также можно попробовать отдать старую мебель или технику организациям, занимающимся переработкой, или продать их на онлайн-платформах.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил?
Нарушение правил утилизации мусора является административным правонарушением. По словам Константина Крохина, председателя Союза жилищных организаций Москвы, в России действует единая законодательная база, но каждый регион может устанавливать свои дополнительные правила.
Например, в Московской области существуют отдельные штрафы для владельцев дачных участков, которые оставляют мусор вдоль дорог. Сумма штрафа также зависит от региона.
Ответственность может быть возложена не только на граждан, но и на организации, например, если региональный оператор вывозит мусор на несанкционированный полигон.
Штрафы за неправильную утилизацию крупногабаритного или строительного мусора составляют от 2 до 3 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тысяч рублей, а если действия нанесли ущерб здоровью или окружающей среде, то штраф может достигать 7 тысяч рублей, передает sevastopolmedia.ru.
Читайте также:
- Дивный многолетник цветет до самых морозов даже в тени: цветы похожи на маленькие очаровательные розы
- Пассажиры верхних полок в поездах РЖД теперь могут спускаться на нижние только с согласия попутчиков
- Люди засмеют: в этом слове нет буквы «З», но каждый второй ее усердно вставляет
- Вот почему в манжете «стиралки» собирается вода: одно движение — и проблем нет, вытирать ничего не надо
- По стакану на 10 л воды — и жимолость готова плодоносить все лето: секретная подкормка опытных огородников