"Июнь будет самым адским месяцем". Синоптики уже дали неутешительный прогноз на начало лета
- 05:35 12 мая
- Светлана Уютова

Хотя июнь традиционно ассоциируется с началом летнего сезона и беззаботными днями, реальность может быть далека от идиллии, и погода принесет немало неожиданностей.
В некоторых областях людям придется ежедневно использовать непромокаемую обувь, в то время как другие будут молить о небольшом дожде.
Что говорят синоптики?
Согласно последним данным Гидрометцентра, значительная часть территории России столкнется с проливными дождями. В частности, в Центральных регионах России, включая Москву, Тулу, Тверь, Ярославль и Нижний Новгород, июнь обещает быть избыточно влажным, с редкими появлениями солнца.
Северо-Западные регионы не избегут подобной участи: в Санкт-Петербурге, Кирове и Великом Новгороде осадки вероятны на протяжении почти всего месяца. При этом речь идет не о коротких ливнях, а о длительных дождях, которые могут продолжиться и в начале июля.
Аналогичная ситуация ожидается на юге Урала и в Сибири. Июнь будет характеризоваться повышенной влажностью в Омске, Челябинске, а также в южных районах Якутии и северных районах Хабаровского края. В Приморском крае дожди, по прогнозам, станут обыденным явлением.
Где ожидается серьезная нехватка влаги?
В то время как некоторые регионы будут бороться с избытком воды, другим придется выживать в условиях высокой температуры и засухи. Это особенно относится к районам, расположенным к югу от Улан-Удэ и Читы, а также к северным частям Дальнего Востока. Здесь в июне осадки могут отсутствовать вовсе, или их количество будет настолько незначительным, что надеяться на хороший урожай не стоит.
Советы для садоводов
Если вы занимаетесь выращиванием сельскохозяйственных культур в зоне интенсивных дождей:
- Регулярно рыхлите грунт после дождей, чтобы избежать застоя воды у корней растений.
- Организуйте дренажную систему вокруг грядок, особенно для томатов, перца и земляники.
- Воздержитесь от внесения удобрений сразу после дождя, так как почва и так перенасыщена влагой.
Если вы живете в регионе, подверженном засухе:
- Покрывайте почву мульчей утром или вечером (используйте солому, траву, опилки), чтобы сократить испарение влаги.
- Используйте системы капельного орошения или пластиковые бутылки с отверстиями, закопанные рядом с корнями растений.
- Ограничьте применение азотных удобрений, поскольку они стимулируют рост листвы, делая растения более восприимчивыми к жаре.
Важно помнить, что погодные прогнозы не всегда точны. Погода, как известно, может меняться непредсказуемо. Однако, лучше принять меры предосторожности, особенно если вы планируете сбор урожая, отдых на даче или просто хотите избежать проблем с протекающей крышей, передает источник.
Читайте также:
- Почти как Тайланд, но в разы доступнее и чище - слетали в "райский" отпуск к морю - в июне хотим еще
- Подсмотрела у турков способ чистки ковров: теперь половики в моем доме всегда свежие и без пыли и шерсти - хватает всего 15 минут
- Орошаем листья — и спатифиллум даже не думает отдыхать: будет бешено цвести всю зиму и лето
- С завтрашнего дня: Сбер уже уведомил россиян, у кого деньги хранятся на карте
- "Июнь будет самым адским месяцем". Синоптики дали неутешительный прогноз на начало лета