1 июня: от кого надо защищать брянских детей?

Версия для печати Версия для печати
    0
01 июня 20:51 ЧП
1 июня: от кого надо защищать брянских детей?

В первый день лета, 1 июня, страна отмечает Международный день защиты детей. Этот день не только для шумных и весёлых празднований детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребёнка — в современных условиях на первый план выходит забота о сохранении здоровья и благополучия детей.

От кого и от чего нужно защищать сегодня детей в первую очередь? Сами дети считают, что необходимо защищать их от поедания конфет, от социальных сетей, в которых они сидят вместо того, чтобы играть в футбол, от разбойников, которые отбирают «мобилки», от злых и страшных мультиков, от укусов комаров, пчёл, собак, от палящего солнца, от насморка и кашля… А ответственные взрослые понимают — от многого: начиная с болезней и заканчивая жестоким обращением. Иногда нужно защищать детей от них самих, но в большинстве случаев — от взрослых. От их злобы, безответственности, равнодушия. А иногда даже от родителей, так называемых…

Редакция «Брянск.Ньюс» собрала подборку, пожалуй, самых резонансных и трагических случаев с детьми в Брянской области за последние несколько лет.

«Пропавшая» Аня Шкапцова
Девятимесячную Анечку Шкапцову в марте 2012 года искал весь Брянск (наверное, именно тогда к нам в город впервые приехали ребята из отряда «Лиза Алерт»). Мать девочки сообщила полиции, что ребенка похитили, когда она оставила коляску у магазина. После трех недель поисков выяснилось, что история с похищением была придумана родителями ребенка, девочка умерла ещё в конце февраля после побоев отца — Александра Кулагина. В июне 2013 года Кулагину дали 19 лет колонии строгого режима за убийство и «ложный донос», матери, 20-летней Светлане Шкапцовой — 4 года 3 месяца колонии общего режима по статьям «Оставление в опасности» и «Ложный донос».

Родители-насильники из Мглинского района
Жуткое преступление произошло еще в 2018 году: родители вместе с друзьями по предварительному сговору изнасиловали свою 10-летнюю дочь. По делу о групповом изнасиловании несовершеннолетней девочки проходили четыре человека. Родители ребенка обвинялись также в ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей и жестоком обращении. Суд дал им на четверых почти 70 лет: отец получил 24 года колонии особого режима, мать — 20 лет колонии общего режима, их друзья-«подельники» соответственно получили 12,5 и 13 лет колонии строгого режима.

Дело о гибели детей в Брянском перинатальном центре
Скандал федерального уровня разразился весной 2017 года: в едва сданном Брянском перинатальном центре (который открывал сам Владимир Путин) погибли сразу несколько младенцев. В июне 2017 года центр был закрыт (официальной причиной приостановки работы тогда назвали чистку вентиляции). Позже стало известно, что там умерли 11 малышей — как недоношенных, так и вполне доношенных и развитых (по официальным данным, неофициально называют цифры в два раза больше). Дети погибли, по большей части, вследствие осложнений от развившейся у них пневмонии, сепсиса внутренних органов и кровоизлияний. По факту было возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Однако по большому счету за это никто так и не ответил, медики сослались на то, что детки были, в основном, недоношенные, с патологиями внутриутробного развития, переложив вину на мамочек и прочие факторы.

В Сураже утонули трое школьников
В прошлом году в Сураже утонули трое шестиклассников местной школы №1: трагедия произошла 1 декабря в районе Вязицкого пляжа на реке Ипуть. Как говорят, ребята возвращались из ФОКа и завернули к реке на ещё неокрепший лёд, один начал тонуть, двое других бросились его спасать. А в итоге утонули все трое. Прощался с погибшими мальчиками весь Сураж.

Погибший в коллекторе Кирилл Диденко
8 января 2012 года возле памятника Летчикам в Советском районе Брянска 26-летняя местная жительница, гулявшая с сыном, провалилась под землю. Причиной обвала стали ветхие трубы коллектора, подмывшие землю и песок, так что уложенная поверху плитка держалась, как оказалось, на честном слове. Полуторагодовалый малыш упал в пролом в трубе, его унесло течением в коллектор, и только после полутора суток поисков его тело нашли на городских очистных. Трагедия вызвала огромный общественный резонанс, власти принялись живо чинить коллекторы, по ходу посадив пару «стрелочников».

Женя Белоножко
Четырехлетнего Женю Белоножко, пропавшего в селе Стечна Погарского района 24 мая 2018 года, нашли только спустя трое суток. Поисками занимались около 300 человек. Увы, завершились поиски трагически. Тело обнаружили в уличном туалете местной школы: Женя, как признался потом молчавший из-за страха быть наказанным брат, полез туда за мячом, упал и захлебнулся. Бывшего директора Стеченской средней общеобразовательной школы обвинили в халатности, из-за которой погиб 4-летний мальчик. Однако суд её оправдал, а Брянский облсуд, куда обратилась с апелляцией сторона обвинения, оставил решение первой инстанции в силе.

12-летняя Валерия умерла, проглотив батарейку
Трагедия произошла в Жуковке буквально неделю назад. Девочка случайно проглотила щелочную батарейку, но сказала об этом взрослым лишь спустя несколько дней, когда ей стало по-настоящему плохо. Девочку доставили сначала в местную ЦРБ, оттуда в Брянскую областную детскую больницу, где она скончалась. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело.

ДТП с участием детей
Реальность такова, что ежегодно на дорогах Брянской области погибают дети. Пожалуй, наиболее резонансные ДТП за последние несколько лет:
— гибель трехлетней Сони Сиваковой на нерегулируемом пешеходном переходе на проспекте Московском в октябре 2011 года. Девочку и ее мать, торопившихся через дорогу, сбила 20-летняя (на тот момент) Ирина Добржанская, которая не заметила их из-за транспорта и не посчитала нужным притормозить перед переходом. Соня погибла на месте.
— ДТП на Речной 7 октября 2019 года: тогда 19-летний Вадим Воронцов за рулём Nissan Teana, серьезно превысив скорость, пошел на обгон и вылетел на встречку, протаранив четыре машины, в том числе, в «лоб» — Daewoo Matiz. В аварии погибла молодая женщина-водитель и двое её детей 2 и 4 лет. Сегодня, 1 июня, суд приговорил его к шести годам колонии общего режима.
— в январе 2020 года в ДТП в Калужской области погибли дети директора брянской гимназии №1 Александра Кравченко. Семья возвращалась из Москвы с танцевального турнира, на котором они выступали. К сожалению, супруга Кравченко за рулём Nissan Tiida, не справилась с управлением, выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем Ford.

Дети-маугли, истощенные дети
Последний чудовищный случай издевательства над ребенком стал известен сегодня, 1 июня, в День защиты детей: в Брянске, в одном из домов по переулку Флотскому обнаружена измождённая 7-летняя девочка с обмороженными ногами. Минимум две недели ребёнок голодал. По данным СМИ, приемные родители девочки – алкоголики, а спас её заходивший выпить сосед. Он нашел ребенка, забрал её и позвонил в полицию. По факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

До этого были четырехлетний Саша из Дубровской школы-интерната, куда он попал при живых родителях (мальчика вывезла на реабилитацию в Москву лично детский омбудсмен Анна Кузнецова).
Или трое «позабытых» родителями малышей из Фокинского района. Их нерадивых отца и мать в феврале 2016 года отправили на пять лет в колонию.

Падения из окон
В Брянске и области за последние несколько лет произошло несколько случаев, когда дети, выпав из окон, разбивались насмерть или потом умирали в больнице. Так, в июле 2016 четырёхлетний ребёнок разбился насмерть, выпав из окна пятиэтажки в Новозыбкове. Мальчик облокотился на ненадёжную москитную сетку. В августе 2017 года, разбился 5-летний мальчик, упав с пятого этажа одного из домов в микрорайоне Камвольный. В мае 2014 года аналогичный случай произошел в Володарском районе Брянска: годовалый малыш сорвался вниз из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, от полученных травм он скончался в больнице. Стоит заметить, что в последние пару лет число подобных происшествий уменьшилось, напуганные резонансными случаями родители, очевидно, перестали доверять ненадежным москитным сеткам и больше не оставляют окна открытыми.

Всю эту подборку мы составили совсем не для того, чтобы добавить в нашу и без того нелёгкую жизнь немного «чернухи». Все приведенные случаи говорят лишь об одном: детям нужно хотя бы немного нашего с вами взрослого внимания и ответственности, заботы и родительской любви. И тогда, возможно, многих трагедий с участием детей удастся избежать! #bryakingnews

При подготовке использованы материалы «Лиза Алерт Брянск»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также