Россиянам откроют данные о загрязнении воздуха и воды

Версия для печати Версия для печати
    0
12 декабря 18:12 Природа
Россиянам откроют данные о загрязнении воздуха и воды

Информацию о состоянии окружающей среды в регионах России откроют для граждан и организаций. Правительственный законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме, сообщает «Российская газета».

Законопроектом предлагается отнести сведения о состоянии окружающей среды к общедоступной информации. Она будет публиковаться на сайтах госорганов и органов местного самоуправления, а в иных случаях граждане и юрлица смогут получить такие данные по запросу.

Благодаря принятию закона, граждане смогут получать актуальные и объективные сведения о том, чем они дышат, какую воду пьют, заявили в Госдуме.

— Экологическая повестка штормит, – заявила вице-спикер ГД Ольга Тимофеева. — Я возьму только сегодняшний день. Омск — восьмикратное превышение сероводорода. Екатеринбург потушили пожар на лакокрасочном заводе, пытаются устранить выбросы. Керчь — море покрылось непонятными пятнами… Это только новости сегодняшнего дня.

Закон очень нужен россиянам, заверила парламентарий. Ведь «никто не знает, как реагировать на эту информацию, кому верить». Она сослалась на данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 80% респондентов хотят знать, что «на самом деле происходит с воздухом, что с водой, что с лесами».

Но было слишком много вранья… Иногда информация действительно скрывалась, — признала Тимофеева.

Она признала, что законопроект правительства несовершенен — в нем много неконкретного. Но важно сейчас поддержать концепцию документа, а потом его дорабатывать.

Ко второму чтению депутаты планируют установить, что должен быть определен четкий перечень экологической информации, которая должна стать общедоступной. Кроме того, необходимо прописать обязанность уполномоченных структур размещать информацию в открытом доступе в интернете, ведь ответы на запросы от официальных органов могут затягиваться.

Кстати, некоторые сведения, согласно законопроекту, могут быть предоставлены только за деньги. В пояснительной записке к документу отмечается, что доступность к информации о состоянии окружающей среды не исключает платность отдельных данных.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также