В Брянске спасатели вывели с тонкого льда Десны двоих детей

Версия для печати Версия для печати
    0
13 декабря 13:37 ЧП
В Брянске спасатели вывели с тонкого льда Десны двоих детей

В Брянске спасатели накануне вывели с тонкого льда Десны в Советском районе двоих учеников 4 класса, сообщили в пресс-службе МЧС. О детях, которые одни бегают по льду, в ЦУКС по телефону сообщил неравнодушный местный житель.

К указанному месту незамедлительно были отправлены сотрудники пожарно-спасательной части, инспекторы службы пожаротушения, сотрудник региональной ГИМС и полиция. Школьников быстро вывели со льда и доставили домой. С родителями несовершеннолетних побеседовали о необходимости быть более внимательными и контролировать, где находятся и играют дети.

С трагедии в Сураже, когда в Ипути утонули трое детей 11-13 лет, прошло меньше двух недель. Лёд на реках до сих пор не стал. И сейчас спасатели уделяют особое внимание безопасности людей, особенно детей, вблизи водоёмов. Ежедневно проводятся профилактические рейды, об этом говорят на родительских собраниях и на классных часах в школах и детских садах. Сотрудники спасательного ведомства напоминают об опасности выхода на тонкий лед и призывают взрослых контролировать местонахождение детей. К сожалению, многие продолжают игнорировать призывы, а иногда попросту забывают об элементарных правилах безопасности.

Брянские спасатели советуют всем родителям провести дополнительную беседу со своими детьми и объяснить, что тонкий лёд опасен, и выходить на любой лёд без сопровождения взрослых категорически запрещено.

Основные правила поведения на льду:
— На тонкий, неокрепший лёд выходить ЗАПРЕЩЕНО!
— Выходить на лёд можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
— Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
— Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
— При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
— При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
— При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.
— Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
— Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
— На замёрзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
— Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
— Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Если вы провалились под лёд:
— Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
— Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лёд;
— Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лёд, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
— Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасении человека, провалившегося под лёд, необходимо:
— крикнуть ему, что идете на помощь; действовать решительно и быстро;
— приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
— подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
— к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
— ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
— бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
— подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лёд и ползком двигаться от опасной зоны.

Первая медпомощь пострадавшему на воде:
— при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и лёгких;
— делать искусственное дыхание;
— пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);
— при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Обратиться за помощью можно по телефонам «01», с мобильного – «101», «телефон доверия» ГУ МЧС России по Брянской области — 8(4832) 443-000. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также