В Советском районе Брянска стартовала всероссийская акция «Здесь живёт герой»: на домах, где живут 112 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, будут установлены памятные знаки «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Спасибо за Победу!», сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Первые такие таблички в Брянске появились по адресу: проспект Станке Димитрова, 67 (корпуса 1 и 3). В этих многоэтажках живут сразу девять героев. Они сражались на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу. Знаки установили на входах в подъезды. Виновников тождества поздравили и вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
О ветеранах Великой Отечественной, которые живут в Брянске…:
Грудинский Евгений Алексеевич
Евгению Алексеевичу было почти 18 лет, когда он стал участником советско- японской войны в августе 1945 года. Был разведчиком. Награждён медалью «За победу над Японией». После возвращения на Родину работал электромонтажником на БМЗ.
Седнев Семён Михайлович
Семён Михайлович Седнев был призван на Западный фронт из Трубчевска. Нес службу пулемётчика. В одном из ожесточённых боев в Прибалтике за полгода до окончания войны получил тяжёлое ранение, в бессознательном состоянии его отправили в госпиталь, где Семён Михайлович и встретил Победу. В то время ему было 19 лет.
Гайчиков Константин Антонович
Когда началась Великая Отечественная война, Константин Антонович проходил обучение в военном училище. На фронте был командиром пулемётного взвода, воевал в звании младшего лейтенанта. Дошел до Германии, был тяжело ранен. Его вынесли с поля боя, 8 месяцев он лечился в госпитале. В мирное время работал на заводе БМЗ и строительных организациях. В 70 лет ушёл на пенсию, но продолжал встречаться с молодёжью на патриотических мероприятиях и уроках мужества.
Иванова Антонина Ивановна
Антонина Ивановна Иванова встретила войну в 17 лет, она жила в Ленинграде. Родители умерли. Во время блокады, по её словам, выжила только потому, что работала на оборонном предприятии, где давали 125 граммов хлеба в день. После войны Антонина Ивановна окончила техникум швейной промышленности и приехала в Брянск по распределению, где и осталась на всю жизнь.
Семерина Нина Титовна
В настоящее время Нине Титовне 97 лет. А в 1941 году ей было 18, она окончила педучилище и хотела учить детей, но началась война. Нина Титовна ушла в партизанский отряд имени Дмитрия Донского в Трубчевском районе, а когда в 1943 году город освободили – сбылась её мечта, она стала заведующей школы села Комягино Трубчевского района и проработала там более 40 лет. Одна запись в трудовой книжке – и такая интересная и полная школьными событиями жизнь.
Михалёв Егор Анисимович
Михалёв Егор Анисимович встретил войну семилетним ребенком. Отец перед уходом на фронт вырыл вокруг дома окоп. Дом со всех сторон окружали колхозные сады, в которых скрывались партизаны. Когда пришли фашисты, они стали из миномётов обстреливать и дом, и сады. Егор Анисимович и его брат с сестрой прятались в окопе, но были ранены. После войны Егор Анисимович получил профессию в Кокинском сельхозтехникуме, отслужил в Армии (был матросом на корабле), после демобилизации закончил Московский медицинский техникум и проработал 33 года на предприятии «Медтехника».
Приходько Александр Михайлович
С первых дней войны Александр Михайлович Приходько был в партизанах, в действующую армию был призван в 1944 году, участвовал в советско-японской войне, демобилизовался только в 1952 году. Вернулся в Погарский район, работал в колхозе «Красный Мак», а затем на Погарской опытной станции. У Александра Михайловича семеро детей!
Суслов Савелии Яковлевич
Суслов Савелий Яковлевич — уроженец поселка Климово. В ноябре 1943 года был призван в армию. Прошел обучение в учебном батальоне, изучал противотанковые ружья. Осенью 1944 года воевал в 52 армии 1 Украинского фронта. Был станковым пулеметчиком, прошел всю Польшу, участвовал в боях за освобождение Праги, дошёл до Германии, был ранен снайпером и отправлен в госпиталь, выписан из госпиталя 9 мая 1945 года. Награждён медалью «За Прагу». После войны служил в Венгрии, а затем в Новороссийске, где Савелий Яковлевич занимался разминированием окрестностей города. Демобилизован был лишь в 1947 году. В мирное время работал в Мурманске на рыболовецком траулере. На заслуженный отдых ушел с маслозавода посёлка Климово. #bryakingnews
Фото: Пресс-служба БГА
Обсуждение ( 0 комментариев )