«Коронавирусное чипирование» случилось не там: банки теперь автоматически передают секреты клиентов ФНС

Версия для печати Версия для печати
    0
21 июля 12:39 Финансы
«Коронавирусное чипирование» случилось не там: банки теперь автоматически передают секреты клиентов ФНС

Банковские карты и счета граждан теперь под автоматическим колпаком налоговиков — во время коронавирусных ограничений налоговые органы позаботились о введении нового регламента, обязывающего банки автоматически предоставлять информацию о своих клиентах в ФНС, пишет «Лайф».

Главное новшество системы в том, что все сообщения формируются и отправляются не по запросу со стороны ФНС, а автоматически попадают в базу налоговиков. И банки сами обязаны обновлять эти данные, например в случае изменения реквизитов. Новые формы и форматы передачи автоматических сообщений от банков ФНС России утвердила приказом от 28 мая 2020 года № ЕД-7-14/354@.

По факту то самое «коронавирусное чипирование», которым истерически пугали ещё пару месяцев назад конспирологи всех мастей, произошло — только не там, где граждане его ожидали. Чего теперь ожидать от расширенных возможностей налоговиков?

ФНС в автоматическом режиме (без запросов) будет получать информацию об:
• открытии и закрытие депозитов и счетов
• трансферах средств из и в электронные кошельки
• денежных поступлениях и переводах
• некоторых других операциях.

Такая автоматическая система уже в 2019 году была применена в Сбербанке, где сразу обрабатывается две базы: текущие счета и телефонные контакты. И если вы перечислите деньги контакту, с которым ранее ни разу не говорили по телефону, система получит уведомление о возможном левом заработке или мошенничестве. Сюда попадают и переводы круглых сумм (например, 10 000 рублей) и переводы больше 100 000 рублей. Теперь ФНС получит данные с пометкой подозрительной операции и будет решать, что с этими данными делать.

“До лета 2020 года автоматический контроль был недоступен, но теперь выявлять возможные незадекларированные доходы стало намного легче. Банковские системы собирают и обрабатывают данные без всяких проверок и получения разрешений от вышестоящих инстанций. Наша цель — заставить всех граждан соблюдать налоговое законодательство. С каждым днём неуплата налогов становится всё более рискованной затеей, а сэкономленные на налогах средства могут обернуться штрафами и пенями”, — заявил «Лайфу» представитель ФНС. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также