Иудеи празднуют Рош а Шана или Новый год по еврейскому календарю

Версия для печати Версия для печати
    0
18 сентября 18:28 Религия
Иудеи празднуют Рош а Шана или Новый год по еврейскому календарю

Новый 5781 год по лунно-солнечному еврейскому календарю начинается вечером в пятницу, 18 сентября.

Рош а-Шана или Новый год по еврейскому календарю отмечают двое суток, это время также называется “дни суда”. По иудейской традиции, во время Рош а-Шана определяется судьба человека на предстоящий год: Всевышний закладывает и хорошее, и плохое, а что именно раскроется, и каким будит предстоящий год – зависит от поведения человека за год предыдущий, а также от того, как усердно он молится в эти праздничные дни.

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что в празднике Рош а Шана совмещаются и радость, и трепет: одна из главных молитв на Новый год – “Авину малькену”, то есть “Отче наш, царь наш”.

Бог не просто наш владыка, он прежде всего отец. А когда отец судит сына, он делает это всегда с любовью, чтобы помочь. Этот суд предназначен не для того, чтобы наказать, а чтобы показать сыну, как стать лучше, чтобы процветать в жизни. Это суд во благо – поэтому мы одновременно трепещем и радуемся“, – сказал Берл Лазар в своём поздравлении всем иудеям.

Как положено, верующие накрывают щедрые праздничные столы. На первой трапезе принято подавать сладкое. Сперва нужно съесть по кусочку халы (традиционного еврейского хлеба) и яблока, предварительно обмакнув их в мед, чтобы весь год был сладким. Поздравление с Рош а-Шана так и звучит: “Шана това у метука!” — “Счастливого и сладкого года!”. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также