Брянская полиция отнесла электросамокаты и сигвеи к «мопедам» и затребовала права и шлемы

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянская полиция отнесла электросамокаты и сигвеи к «мопедам» и затребовала права и шлемы

Большинство популярных у молодежи транспортных средств — гироскутеров, электросамокатов, сигвеев — по техническим характеристикам относятся к мопедам, напомнили в региональном УМВД. Соответственно для управления ими необходимо водительское удостоверение категории «М» (или любой другой категории) и мотошлем.

В ведомстве уточнили, что решающее значение в данном случае имеет мощность электродвигателя этого «облегченного» транспорта. Зачастую покупатели на такую деталь не обращают внимания, однако по мощности данное средство передвижения может относится к категории «мопед» или «мотоцикл».

«Управление подобным транспортным средством без водительского удостоверения влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей (статья 12.7 КоАП РФ), — напомнили в полиции. — А передача управления ребенку, у которого вообще нет автоправ, — штраф в 30 тысяч рублей».

Управление мопедом без шлема (или с не застёгнутым мотошлемом) обойдется водителю в 1000 рублей.

Наконец, в отношении любителей «порассекать» на электросамокатах и сигвеях вполне работает статья о «пьяном» вождении, предупредили в УМВД. Пойманному пьяным водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав управления любым транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Справка от УМВД:
Гироскутер относится к категории «велосипед», если мощность его двигателя не превышает 0,25 кВт, а максимальная скорость не превышает 25 км/ч.
Сигвей, электрический самокат относятся к категории «мопед», если мощность двигателя составляет от 0,25 до 4 кВт, а максимальная скорость не превышает 50 км/ч.
Сигвей, электрический самокат относятся к категории «мотоцикл», если их максимальная скорость превышает 50 км/ч.
#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также