Квартирный вопрос в Брянске: выселение со стрельбой перешло в зал суда

Версия для печати Версия для печати
    0
26 октября 16:33 Право и суд
Квартирный вопрос в Брянске: выселение со стрельбой перешло в зал суда

В Брянске отправлен под суд Руслан Коробов, который в августе при попытке сноса аварийного дома №33 по проспекту Московскому открыл стрельбу из зарегистрированного охотничьего ружья в сторону находившегося рядом экскаватора. Водителя строительной техники спасло то, что полицейские попытались отвести от него оружие. 44-летнему жителю Брянска инкриминируется ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия), сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Официальная версия произошедшего следующая: «14 августа 2020 года мужчина, находясь около дома № 33 по проспекту Московскому в г. Брянске, в присутствии посторонних граждан из хулиганских побуждений произвел два выстрела в воздух из охотничьего ружья, чем грубо нарушил общественный порядок. Кроме того, он с целью воспрепятствования работам по сносу указанного дома направил охотничье ружье в сторону водителя экскаватора, угрожая ему расправой, и в подтверждение своих намерений произвел выстрел из ружья в строительную спецтехнику».

Квартирный конфликт вокруг дома №33 длится уже семь лет. Городские и районные власти пытаются расселить жильцов восьми квартир двухэтажного дома, который признали ветхим и непригодным для проживания. Выехали владельцы семи квартир, но в одной жила престарелая пара. Они «удерживают» свою квартиру в доме №33 до последнего, несмотря на то, что в ней давно уже отключены свет, газ и отопление. При этом районные власти считают, что пенсионеров оставили как заложников родственники.

Изначально дом был признан аварийным и попал в программу по переселению, хотя экспертиза показала лишь 60% износа. Жильцам предложили вместо 42 квадратных метров двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров в новом доме по улице Романа Брянского. Однако их этот вариант не устроил. В старой квартире были прописаны семья Коробовых и семья Плужниковых − всего пять человек. Молодые мужчина и женщина нигде не работают. Они сказали, что у пожилых родителей инвалидность, им нельзя жить на верхних этажах. Город приобрел квартиру на первом этаже, однако начались новые требования.

Выяснилось, что пожилых людей развели, теперь формально получалось, что в квартире живут уже три семьи. Они потребовали три квартиры вместо одной, которую предусматривала программа переселения, и отказывались выезжать из старого дома.

Как сообщают соседи, у стрелявшего Руслана Коробова есть в собственности новая квартира на улице Флотской, также пустует и новая двухкомнатная квартира в пятом микрорайоне Брянска. Люди считают, что мужчина должен вывезти больных родителей из барака без света, воды и газа, и оставить попытки заполучить ещё одну квартиру.

Этот конфликт уже привёл к страшной трагедии. В воскресенье, 18 октября, при очередной попытке сноса дома №33 пенсионер-заложник погиб — свёл счёты с жизнью после разговора с разбиравшими крышу дома работниками. Он и его родственники рассчитывали, что новое жильё при сносе получит каждая семья (номинально в квартире прописаны три семьи), однако действующий Жилищный кодекс давно уже «похоронил» эту норму – социальное жильё предоставляется по метражу.

Уголовное дело в отношении Руслана Коробова направлено в Фокинский районный суд Брянска для рассмотрения по существу. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также