«Поможем министру»: во всероссийском флешмобе врачи и учителя показывают свои реальные, а не «средние по региону» зарплаты

Версия для печати Версия для печати
    0
02 марта 11:32 Нацпроекты
«Поможем министру»: во всероссийском флешмобе врачи и учителя показывают свои реальные, а не «средние по региону» зарплаты

Череповецкие учителя стали инициаторами всероссийского флешмоба «Поможем министру» — вслед за ними российские учителя начали массово выкладывать в сеть квитанции со своими зарплатами. Так они хотят привлечь внимание к небольшому заработку в этой профессии. Поводом для акции с ироничным названием послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций.

Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Поможем министру». Как сообщила «Учительской газете» председатель профсоюза Наталия Кукушкина, инициатива получила спонтанную поддержку учителей. Из расчётных листков, присланных в профсоюз, следует, что педагоги получают значительно меньше, чем средняя зарплата по их региону, причем не за ставку, а порой и за две ставки.

Аналогичную акцию проводит в Брянской области врач и муниципальный депутат, председатель комитета по здравоохранению Клинцовского горсовета Владимир Грибанов. Он собирает данные о средней зарплате медиков в регионе. По “майским указам” президента, заработная плата медиков должна быть в два раза больше средней по региону Чтобы разобраться в ситуации, он написал обращение к президенту, губернатору Брянской области и в региональный департамент здравоохранения. В последнем ему ответили, что средняя заработная плата медиков в Брянской области по итогам 2020 года составила 57783 рублей. Это выше уровня целевого показателя почти на 10%. Но, по словам Владимира Грибанова, никто из его коллег таких денег не получает.

Сам г-н Грибанов также продемонстрировал свой расчетный листок. Согласно ему, он получил за январь чуть более 30 тысяч рублей. Профсоюз Клинцовской ЦГБ обнародовал множество расчетных листков сотрудников. В них указаны заработки, никак не соответствующие размеру в 200% от среднего по региону, есть у работников и других медучреждений. Профсоюз показал зарплаты урологов, стоматологов, специалистов УЗИ и других врачей. В большинстве полученных квитанций суммы не превышают 30 тысяч рублей. Позицию клинцовских врачей поддержали медики из перинатального центра Брянска. Они показали свои квитки с нищенской зарплатой, рассказав о тяжелых условиях труда.

И это в то время, когда вся страна благодарит врачей за работу в пандемию.

Владимир Грибанов попросил брянских медиков прислать ему на электронную почту отсканированные данные о заработной плате — но только тех, кто работает на одну ставку — на электронную почту: vagri66@mail.ru. Он планирует направить повторные обращения властям.

Напомним, тема низких зарплат врачей поднялась на фоне распоряжения президента России Владимира Путина проверить соответствие заработков бюджетников «майским указам». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также