Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме. В Брянск его обещают привезти в пасхальную ночь

Версия для печати Версия для печати
    0
01 мая 14:05 Религия
Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме. В Брянск его обещают привезти в пасхальную ночь

Чудо схождения Благодатного огня традиционно в канун православной Пасхи свершилось в храме Гроба Господня в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня. Событие произошло около 14.00 в субботу, 1 мая.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Пётр, и считается святыней для верующих.

Официально церемония проходит так: в часовню входит патриарх Иерусалимский и начинает читать молитвы. Через какое-то время на каменной плите возникают огненные капли. Собрав эти капли ватным шариком, священнослужитель с его помощью поджигает пучок свечей. Затем эти свечи выносят наружу к верующим и позволяют им зажигать свои свечи.

Святыню получат представители 11 стран, приславших самолеты в Израиль за Благодатным огнём: Кипра, Болгарии, Белоруссии, Молдавии, Украины, России, Румынии, Греции, Грузии, Польши и Казахстана. Представители делегации Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем попечительского совета фонда Владимиром Якуниным будут ожидать лампадку с огнем в аэропорту имени Бен-Гуриона. Они доставит святыню в Москву к вечернему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя.

В Брянскую епархию Благодатный огонь обычно доставляется около двух часов ночи – в Свято-Троицкий кафедральный собор во время пасхальной литургии. Оттуда его раздают по храмам епархии. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также