Наследие прежней власти: бестолковый конкурс на гимн Брянска привёл к судебному разбирательству

Версия для печати Версия для печати
    0
24 мая 09:04 Музыка
Наследие прежней власти: бестолковый конкурс на гимн Брянска привёл к судебному разбирательству

Завершившийся без победителя в 2015 году очередной конкурс на создание гимна Брянска привёл городское управление культуры в арбитражный суд. Там рассматривается иск певицы Айрэн к управлению культуры Брянской горадминистрации о незаконном использовании композиции «Гимн Брянску» на концерте, посвящённом Дню города в 2019 году. Состоялось уже четыре заседания, пятое назначено на 3 июня. Управление культуры пытается заметать следы, подчищая посты в соцсетях.

Песни о Брянске активно создавались последние десять лет, когда городские власти несколько раз объявляли конкурс на гимн Брянска. Конкурс проходил в течение фактически двух лет (2010-2012 годы), но закончился по факту ничем — за два года о Брянске было написано более 100 песен, но ни одна не была признана достойной стать гимном. В 2015 году (при “прежних городских властях” – главе горадминистрации Вячелаве Тулупове и главе города Александре Хлиманкове) был объявлен ещё один конкурс на аналогичную тему — «Подари городу песню». В нём даже был объявлен победитель — причём очень оригинально: 17 сентября 2015 года объявили сразу пять победителей по одному в каждой из пяти номинаций. В номинации «Профи» победила певица Айрэн со своей песней «Гимн Брянску», однако гимном эта песня так и не стала.

Зато стала предметом судебных разбирательств — первого серьезного спора в Брянске о соблюдении авторских и смежных прав. Айрэн обвинила городское управление культуры в нарушении её авторских прав — песня, победившая в конкурсе, не стала гимном города, права города на неё никак оформлены не были. Айрэн передала права на распространение песни звукозаписывающему лейблу «Рэй Рекордс», но за ней самой сохранились исключительные авторские права.

В городском управлении культуры факт использования песни Айрэн Гудимовой на празднике 2019 года не признают, хотя свидетели утверждают, что песня со сцены у Кургана Бессмертия звучала — и пела её не Айрэн, а артистка областной филармонии Елена Марусова.

Певица рассказала корреспонденту «КП-Брянск», что видеозапись выступления на Дне города 2019 года Елена Марусова лично разместила на YouTube с указанием даты и места проведения концерта. Однако после поднявшейся шумихи артистка филармонии удалила ролик. В свою очередь, Айрэн успела сделать копию этого видеоматериала. Его же девушка и предоставила суду в качестве главного доказательства по делу.

Управление культуры идёт в отказ: там ставят под сомнение и саму видеозапись выступления, опубликованную на видеохостинге, и показания свидетелей.

Пятое заседание по делу о нарушении авторских прав назначено на 3 июня. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также