Вслед за «чёрной банкиршей» в Брянске под суд отправлены ещё 24 обнальщика

Версия для печати Версия для печати
    0
02 июня 11:56 Финансы
Вслед за «чёрной банкиршей» в Брянске под суд отправлены ещё 24 обнальщика

Дело «чёрных банкиров» направлено в Советский районный суд Брянска. Нf скамье подсудимых окажутся 24 человека — руководитель сообщества, занимавшегося нелегальной банковской деятельностью, и 23 его участка из Брянска, Смоленска и Санкт-Петербурга. Это уже второе дело «чёрных банкиров», поступившее в суд за последнее время — 26 мая был вынесен приговор входившей в эту же группу Татьяне Драгуновской (её дело было выделено в особое производство, она пошла на сделку со следствием).

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, участники сообщества «чёрных банкиров» в зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой) и чч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе).

По версии следствия, за комиссионное вознаграждение сообщники выводили из-под налогового контроля денежные средства «клиентов» – различных предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей, находящиеся на расчетных счетах в банках. Был создан фиктивный документооборот между подконтрольными юридическими лицами и «клиентами», заинтересованными в обналичивании и транзите денежных средств. Участники сообщества изготовили не менее 49 тыс. поддельных платёжных поручений, зарегистрировали на подставных лиц более 200 фирм – однодневок, для которых открывали расчетные счета в различных банках России.

В результате деятельности брянских обнальщиков в теневой оборот поступило более 5,3 млрд. рублей денежных средств заказчиков, а самим «чёрными банкирами» был извлечён доход не менее 107 млн. рублей. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также