Брянский суд признал незаконной продажу территории завода вместе с захоронениями времён войны

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянский суд признал незаконной продажу территории завода вместе с захоронениями времён войны

Незаконными признал брянский арбитражный суд действия конкурсного управляющего АО «85 ремонтный завод» Сергея Богданова, включившего в конкурсную массу земельные участки с массовыми захоронениями жертв-узников концлагеря Dulag 142. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Истцом в деле выступила прокуратура Володарского района — она направила в суд на жалобу на действия конкурсного управляющего, «выразившиеся во включении в конкурсную массу АО «85 ремонтный завод» земельных участков, занятых воинскими захоронениями и непринятии мер к выделению и регистрации в установленном законом порядке данных земельных участков».

Судом установлено, что еще 12 ноября 2019 года конкурсному управляющему АО «85 ремонтный завод» прокуратурой Володарского района было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В определении суд отметил, что «…предостережение Прокуратуры о недопустимости нарушения закона от 12.11.2019 содержит справедливое указание на то, что при исполнении обязанностей конкурсного управляющего Богдановым С.А. ему следовало принимать меры при наличии угроз уничтожения мемориального захоронения жертв концлагеря «Дулаг-142» и не допустить уничтожения или повреждения выявленного объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия и имеющего историческую ценность как для Брянской области, так и для всей Российской Федерации». Однако конкурсный управляющий осуществил инвентаризацию, а после — продажу всего имущества завода (включая участки с захоронениями) путём публичного предложения.

Суд удовлетворил жалобу прокуратуры Володарского района, указав в судебном акте, что «выполняя возложенные на конкурсного управляющего обязанности, действуя разумно и добросовестно, конкурсный управляющий обязан был принять меры по определению границ массовых воинских захоронений и исключению спорных объектов из конкурсной массы, поскольку реализация указанных объектов влечёт негативные последствия, как для должника и кредиторов, так и в силу требований по соблюдению законодательства по сохранению объектов культурного наследия, устанавливающего обязательность его соблюдения, в том числе и при проведении процедур несостоятельности (банкротства)».

Концентрационный лагерь для военнопленных красноармейцев Dulag 142 был создан нацистами в октябре 1941 года после оккупации Брянска на территории бронетанковой ремонтной базы № 6 в посёлке Урицком. Лагерь использовался с целью аккумулирования и депортации пленных в Германию железнодорожным транспортом. За период с 1941 по 1943 год в концлагере содержалось до 80 000 человек. За время существования концлагеря погибло 40 000 человек, захороненных на нынешней территории АО «85 ремонтный завод». На территории предприятия обнаружены признаки мест захоронений и костные останки, что указывает на наличие захоронений в настоящее время. 2 марта 2020 года управлением по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области был издан приказ № 2-1/21 о «включении в перечень выявленных объектов культурного наследия мемориального захоронения жертв-узников концлагеря «Дулаг-142», расположенного на территории АО «85 ремонтный завод» и достопримечательного места «Мемориальный комплекс жертв-узников концлагеря «Дулаг-142» с массовыми захоронениями (1941 – 1943 гг.)». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также