В брянской деревне обнаружен очаг африканской чумы свиней

Версия для печати Версия для печати
    0
27 августа 09:32 Агропром
В брянской деревне обнаружен очаг африканской чумы свиней

Генетический материал вируса африканской чумы свиней обнаружен при лабораторных исследованиях проб, полученных из Дубровского района. Об этом сообщает региональное управление ветеринарии.

«В результате лабораторных исследований в ГБУ Брянской области «Почепская ЗВЛ» проб патологического материала от свиньи, содержащейся в личном подсобном хозяйстве в дер. Афонино Дубровского района, выявлен генетический материал вируса АЧС», — говорится в сообщении ведомства от 26 августа.

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания. К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Они заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Основной источник распространения вируса — больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Механическими переносчиками могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными.

Вакцины от АЧС (в отличие от похожей на неё классической чумы свиней, КЧС) не существует. Единственный способ борьбы — забой свиней, как больных животных, так и всех здоровых, находящихся в карантинной зоне вокруг очага АЧС.

В Брянской области первая вспышка АЧС была зафиксирована в КФХ «Львов» (Брянский район) в начале 2014 года. Самыми тяжёлыми для свиноводов Брянской и соседних областей были 2014-2015 годы — количество «профилактически» забитых свиней исчислялось десятками тысяч.

В этом году вспышка АЧС была зафиксирована в Унечском районе – в селе Старая Гута и деревне Коржовка. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также