Разновидности медицинских масок и популярные мифы о них

Версия для печати Версия для печати
    0
31 августа 15:37 Здоровье
Разновидности медицинских масок и популярные мифы о них

Маски в условиях пандемии стали обязательным атрибутом нашей жизни. Без них сейчас нельзя проехать в общественном транспорте и сходить в магазин. Маска медицинская доступна к приобретению не только в аптеках. Купить её можно также в интернет-магазинах.

sbR-kXvykbg_n6terNT5wkc3rf6cLmOCcQipp9IA-i9QgC6g3lIsx7HYsi5ubpo2nC6FXuE3AIUl0uS2k72R-qqckZgxX5IoRtcn6RLEAruCkbxUjvJz_mXj_1EE4qHZcvHZBpZn=s0

Разновидности

Медицинские маски – это изделия, закрывающие нос и рот пользователя, в которых используется фильтр / фильтрующий слой для защиты дыхательной системы.

Выбор медицинских масок сегодня огромен. И все они имеют различные степени защиты:

  • Одноразовая медицинская маска. Нетканая. Неплотно прилегает к лицу. Состоит из трёх слоёв. Надёжность средняя. Бытовой вариант. Состав качественного изделия должен выглядеть следующим образом: спанбонд, мельтблаун, спанбонд (нижний, средний, и верхний слой). Материал среднего слоя отличается высокими абсорбирующими и антибактериальными свойствами.
  • Анатомическая. Тканевое изделие. Плотно прилегает к лицу. Надёжность изделия выше обычной на 20-30%. Бытовой вариант.
  • Респиратор. Такие изделия применяются теми, кто имеет повышенный риск заражения. Например – врачи. Так как степень защиты у них выше простых медицинских масок на 30%. В бытовых условиях их использование нерационально.

Маски должны иметь сертификат, так как каждое медицинское изделие обязано быть зарегистрированным. На сайте Роспотребнадзора можно вбить номер сертификата, и узнать, кто является производителем изделий, где они производятся, и посмотреть всю информацию о компании-производителе. Если у маски нет такого сертификата, значит, она является не медицинской, а гигиенической/косметической маской.

Популярные мифы

Миф первый – то, что маску должен носить только больной. Это отнюдь не так. Маски следует носить как больным людям, так и здоровым – если у них есть риск соприкосновение с зараженными той или иной инфекционной болезнью. Что касается коронавируса, призыв всем носить данное изделие связан с соблюдением мер предосторожности. Ведь столкнуться с заболевшим человеком можно в любом месте, и этот человек может даже не предполагать, что он болен, так как 50% случаев заболевания Covid 19 протекает бессимптомно.

Другие мифы:

  • Подходит любая маска, главное – чтобы нос и рот были чем-то прикрыты. Это заблуждение, так как медицинские маски имеют специальные защитные слои, которые не дают проникать сквозь изделие большинству микробов и вирусов. В то время как самодельные маски, да и некоторые покупные многоразовые, такими свойствами похвастаться не могут.
  • Маску нужно менять каждые два часа. Периодичность смены маски – ещё один насущный вопрос. Кто-то меняет их по несколько раз в день, а кто-то раз в месяц. На самом деле простые нетканые маски с антибактериальной пропиткой выдерживают 6-8 часов, респираторы с клапаном можно носить и несколько дней. Многоразовые тканевые изделия необходимо стирать каждые 12 часов, а вот гладить их или дезинфицировать их в микроволновке (что сейчас стало модным), не рекомендуется.
  • Неважно, какой стороной носить маску, она всё равно защитит. Да, защитит. Только вопрос – кого. У простой нетканой медицинской маски две стороны – одна белая, вторая – голубая или другого цвета. Если у вас есть какие-либо симптомы заболевания, маску необходимо носить белой стороной к лицу. Если вы носите маску для защиты, надевать её следует цветной стороной к лицу.

OcWtLu4Z6GR4bfLR4TacdYVo9axXCKrhVvYn9Vj_jgVXDoDjqrB_R4rE7XdsNQ0JuGN986d7b05QGIvoUzdNecT-QIV8PUGL3JOyIMNGRkz5QN9RtCTu4M9jJ9V_9F5B8IkOaBFd=s0

При выборе медицинской маски для лица нужно в первую очередь думать не о её красоте, а о защитных свойствах. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать классическим нетканым изделиям.

Источник: материалы маркетплейса Satom.

#bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также