В Брянской области выявлен третий очаг АЧС. Теперь в Жуковском районе и в промышленных масштабах

Версия для печати Версия для печати
    0
01 сентября 17:06 Агропром
В Брянской области выявлен третий очаг АЧС. Теперь в Жуковском районе и в промышленных масштабах

В Брянской области выявлен новый, уже третий за последнее время очаг африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Генетический материал вируса АЧС обнаружен при лабораторных исследованиях проб, доставленных с территории площадки №10 ООО «Дружба» (агрохолдинг «Охотно») в деревне Летошники Жуковского района.

В настоящее время специалистами госветслужбы проводятся все предписанные правилами мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, отметили в ведомстве.

Напомним, ранее очаги африканской чумы свиней были выявлены в Унечском (село Старая Гута и деревня Коржовка) и Дубровском (деревня Афонино) районах, там объявлен режим ЧС и установлен карантин. На время карантина зона очага закрыта для посещения посторонних, кроме ветспециалистов и техперсонала, запрещено перемещение и убой свиней; нельзя вывозить продукцию животноводства и растениеводства, включая корма; запрещен въезд и выезд транспорта (за исключением техники, задействованной в мероприятиях по ликвидации очага и для обеспечения проживающих там людей). Ряд ограничений действует также в угрожаемой зоне (5 км от очага) и зоне наблюдения (10 км от очага).

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания. К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Они заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Основной источник распространения вируса — больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Механическими переносчиками могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными.

Вакцины от АЧС (в отличие от похожей на неё классической чумы свиней, КЧС) не существует. Единственный способ борьбы — забой свиней, как больных животных, так и всех здоровых, находящихся в карантинной зоне вокруг очага АЧС.

В Брянской области первая вспышка АЧС была зафиксирована в КФХ «Львов» (Брянский район) в начале 2014 года. Самыми тяжёлыми для свиноводов Брянской и соседних областей были 2014-2015 годы — количество «профилактически» забитых свиней исчислялось десятками тысяч. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также