В России отмечается День Балтийского флота

Версия для печати Версия для печати
    0
В России отмечается День Балтийского флота

Свой собственный праздник — 319-й день рождения — отмечает Дважды Краснознамённый Балтийский флот: 18 мая моряки празднуют День Балтийского флота.

Именно 18 мая 1703 года флотилия под командованием императора Петра I одержала первую боевую победу, разгромив шведов в устье Невы, что предоставило России возможность выхода в Балтийское море. Эта историческая дата стала фарватером на пути блестящего выполнения Балтийским флотом задач по защите рубежей России на северо-западном направлении. Во время Северной войны балтийцы одержали еще множество сокрушительных побед над флотом Швеции. В Крымскую войну они героически отразили нападение у побережья Балтики, помешав планам шведов по завоеванию Кронштадта и Петербурга. Доблестно сражались они в Первой мировой и, несомненно, в годы Великой Отечественной войны. Флот непосредственно участвовал в героической обороне Ленинграда, поддерживал наступление Красной армии в Прибалтике и Восточной Пруссии. За годы кровопролитных сражений балтийцы уничтожили свыше 1200 вражеских судов, а также порядка 2500 единиц авиации, показав всю мощь Красной армии и отвагу советских воинов.

Балтийский флот сыграл значимую роль и в научных экспедициях и исследованиях, став родоначальником дальних и кругосветных путешествий отечественных мореплавателей. На географической карте мира сделаны сотни открытий, которые названы именами адмиралов и офицеров Балтийского флота. Балтийцами гордо именовали себя великие флотоводцы — адмиралы Фёдор Ушаков (причисленный к лику святых) и Павел Нахимов, а также первооткрыватели и путешественники — Витус Беринг, Фаддей Беллинсгаузен и многие другие выдающиеся личности.

Современный Балтийский флот — это стратегически значимое и динамично развивающееся подразделение ВМФ России, которое способно эффективно действовать на море, в воздухе и на суше, успешно реализовывая боевые задачи и продолжая славные традиции наших моряков, верных своей Отчизне.

Редакция «Брянск.Ньюс», руководитель которой отслужил на ДКБФ срочную службу, совершив шесть дальних походов и заслужив государственную награду, поздравляет личный состав и ветеранов Балтийского флота с праздником. Семь футов под килем! #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также