В России отмечается День рождения тельняшки

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
В России отмечается День рождения тельняшки

День русской тельняшки отмечается 19 августа. Дата эта не отмечена в календарях, но неофициально празднуется во всей России. Нательные полосатые рубахи носили еще моряки во времена парусного флота. Но именно 19 августа 1874 года император Александр II подписал указ о введении новой амуниции для моряков. Среди прочего были утверждены для ношения нательные рубахи с рисунком из горизонтальных синих и белых полос.

Историки утверждают, что первыми полосатые робы стали носить рыбаки из французской провинции Бретань, расположенной на одноименном полуострове. Считалось, что полосатая одежда оберегает их от нечисти: морских бесов, русалок, ундин.

Именно бретонцы привнесли этот пестрый предмет гардероба в униформу голландских моряков, поскольку активно нанимались на службу в голландский флот. Однако, поступая на службу, они были вынуждены отказываться от своих рыбацких роб и одеваться в морскую форму. Чтобы иметь на себе хоть что-то полосатое в качестве оберега, они стали носить вязаные полосатые нательные рубахи, которые не стесняли движения, не мялись и отлично согревали. Это прижилось, и «бретонские рубахи» стали частью амуниции всех голландских моряков.

Те же, в свою очередь, стали законодателями морской моды во времена Петра I. Российский император, правда, позаимствовал для своего флота всю голландскую униформу, кроме рубах. Однако моряки торговых судов всё же красовались в тельняшках, которые покупали в далеких портах и привозили домой, чтобы блеснуть заморским шиком. И только адмирал русского флота Константин Николаевич Романов, которому моряки расписывали удобство и практичность полосатых фуфаек, предложил включить их в новую форму.

Как уже было сказано, бретонские рыбаки носили полосатые рубашки из суеверных соображений, приписывая им свойства оберега. Если же отрешиться от мрачной средневековой символики, то легко убедиться, что полосатая одежда хорошо заметна на фоне моря и парусов, а человека, упавшего в воду в такой одежде, легче увидеть среди волн. Замечено также, что, если моряков много, то пестрота полосок не дает наблюдателю сосредоточиться и у него возникает ощущение, что людей в тельняшках больше, чем на самом деле. Ещё и поэтому моряки, идущие в атаку, во все времена повергали неприятеля в ужас.

Традиционная морская тельняшка шьется из трикотажной ткани и имеет окраску в виде чередующихся полосок одинаковой ширины – 11,1 мм. Не только моряки в российских вооруженных силах носят форменные тельняшки. У других родов войск они тоже есть, но отличаются по цвету полосок. Сине-белая расцветка – самая традиционная – на тельняшках, которые носят военные моряки. Также морская тельняшка с полосами темно-синего цвета входит в комплект формы курсантов военных и гражданских морских и речных учебных заведений.

Тельняшка с черными полосками нашла применение у подводников и морских пехотинцев. С васильковыми – у президентского полка и спецназа ФСБ. Светло-зеленые цвета – на тельняшках бойцов пограничных войск. ВДВ имеет светло-голубые полосы. Краповые – у спецподразделений войск Росгвардии. Оранжевые – у МЧС России.

То есть, день тельняшки объединяет и моряков, и десантников, и пограничников, и всех, кто с гордостью носит полосатый тельник. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также