Брянский законопроект о предоставлении жилья детям-сиротам «по очереди» сочли «поверхностным»

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянский законопроект о предоставлении жилья детям-сиротам «по очереди» сочли «поверхностным»

Законопроект Брянской облдумы, уточняющий порядок предоставления жилья сиротам после их совершеннолетия, не способен решить заявленную проблему, в связи с этим Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал данную инициативу. Об этом на минувшей неделе заявил председатель совета, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, отмечает ТАСС.

«Очевидно, ситуация, сложившаяся в сфере предоставления жилых помещений детям-сиротам, требует изменения всей системы правовых, финансовых и организационных мер, направленных на своевременное и в полном объеме обеспечение жилыми помещениями данной категории граждан. Рассматриваемый законопроект предполагает лишь нормативную фиксацию проблемы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и не направлен на ее разрешение. Таким образом, проект закона не может быть поддержан советом», — сказал он на заседании совета.

Напомним, ранее Брянская облдума выступила с закинициативой о поправках в статью 8 федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект был внесен в Госдуму 27 сентября. Предлагалось, в частности, законодательно закрепить норму, согласно которой предоставление жилья детям-сиротам должно осуществляться строго исходя из «времени возникновения права на обеспечение жилым помещением», то есть в порядке очереди. По мнению брянских депутатов, это позволило бы избежать переформирования очереди, когда первыми в ней становятся те, у кого есть решение суда.

Но наверху идею местных законодателей не оценили. По мнению совета, подход, предложенный законопроектом, является «поверхностным и никак не решает проблему предоставления жилья детям-сиротам».

«Внесение предлагаемого законопроектом изменения лишь закрепит на законодательном уровне существование очереди, состоящей из детей-сирот, имеющих право получить жилье на безвозмездной основе, что, по сути, является констатацией административного бессилия и уравнивания всех детей-сирот перед лицом неспособности региональных чиновников надлежащим образом исполнять требования закона в части обеспечения конституционного права на жилище граждан, остро нуждающихся в социальной защите», — подчеркнул Крашенинников. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также