Как сделать виноватым за свои косяки Богомаза: жители Брянска пожаловались на «транспортную реформу» Генпрокурору России

Версия для печати Версия для печати
    0
09 января 20:22 Транспорт
Как сделать виноватым за свои косяки Богомаза: жители Брянска пожаловались на «транспортную реформу» Генпрокурору России

Неадекватная и хаотичная «транспортная революция», которую проводят брянские власти в областном центре, дала первый зримый результат – Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову направлено обращение с просьбой проверить законность дискриминационного решения городских властей полностью упразднить льготные проездные билеты для школьников, студентов и пенсионеров, заменив их на оплату за каждую поездку.

История с льготными проездными вполне наглядно демонстрирует уровень компетентности и «клиентоориентированности» брянских властей и ответственного за реформу отдела по транспорту горадминистрации во главе с потомственным чиновником Игорем Чубчиковым. Напомним, 20 декабря муниципальное Брянское автотранспортное предприятие объявило о резком повышении цен на проездные билеты с 1 января 2023 года — подорожание составило сразу 400 рублей (до 1300 рублей на один вид транспорта, до 1500 рублей на два вида транспорта). Стоимость проездных для школьников и студентов была определена на 2023 год: проездной на автобус для школьников 430 рублей, для студентов – 480 рублей; единый (два вида транспорта — автобус и троллейбус) — 650 рублей для школьников, 800 рублей — для студентов. Но уже в конце декабря было объявлено, что с 1 февраля для студентов-очников, учащихся муниципальных образовательных учреждений и пенсионеров, которые не пользуются социальной поддержкой по федеральным законам и законам Брянской области, отменяются льготные месячные проездные билеты, оплата за каждую поездку станет безналичной и равной 15 рублей, а для осуществления оплаты необходима специально зарегистрированная банковская карта.

«Революционное» решение брянских властей вызвало взрыв «лихого и придурковатого» энтузиазма у подконтрольных городским и областным властям медиа («Студенты, не благодарите: с 1 февраля вы сможете расплачиваться в брянских автобусах и троллейбусах банковской картой по цене 15 рублей за поездку» — это, например, перл подконтрольного вице-спикеру облдумы Сергею Антошину Telegram-канала «Брянск и Бежица») и гневное недоумение, выражаемое не всегда в цензурной форме, у самих пассажиров и их родителей. Итогом стало обращение в Генпрокуратуру, в котором подробно расписаны причины протеста, который г-н Чубчиков организовал губернатору Александру Богомазу (с него будут спрашивать за всё, что творится в приграничном регионе) на ровном месте и с гламурным видом.

«Просим Вас проверить законность порядка принятия решения Брянского городского совета народных депутатов от 21.12.2022 №719 и постановления Брянской городской администрации №4974-п от 28.12.2022 и соответствия указанных правовых актов действующему законодательству.
До вступления в силу постановления Брянской городской администрации № 4974-п от 28.12.2022 в муниципальном образовании «городской округ город Брянск» существовала система льготных проездных билетов в пассажирском транспорте общего пользования, работающем по регулируемому тарифу, с отсутствием лимита поездок для социально уязвимых групп населения, не подпадающих под федеральные или субъектов РФ льготы на проезд в общественном транспорте: учащиеся школ и ССУЗов, студентам ВУЗов и пенсионерам, не имеющим льгот, установленных федеральным законом или законом субъекта РФ.
Стоимость данных проездных билетов составляла до 800 рублей (на один вид транспорта – до 480 рублей), что позволяло экономить денежные средства для этих групп населения, часто не имеющих постоянной работы (в отношении учащихся школ – находящихся на иждивении родителей). В силу перекоса транспортной системы города в пользу автобусного сообщения наиболее часто приобретался именно проездной билет на один вид транспорта.
С вступлением в силу решения Брянского городского совета народных депутатов от 21.12.2022 №719 и постановления Брянской городской администрации № 4974-п от 28.12.2022, система льготного проезда была ликвидирована, взамен неё была введена льготная стоимость разового проезда в пассажирском транспорте общего пользования, составляющая 15 рублей (формула расчёта установлена постановлением Брянской городской администрации №4889-п от 23.12.2022).
Данная система существенно ухудшает положение учащихся, студентов и пенсионеров: минимально для проезда к месту учёбы или больнице, или иным государственным учреждениям требуется 2 поездки на общественном транспорте каждый будний день (22-23 рабочих дня в месяц), что превращается в 660 рублей ежемесячно, т.е. выше стоимости льготного проездного билета на один вид транспорта.
Кроме того, Брянской городской администрацией принят постановлением от 20.01.2020 № 72-псоциальный Стандарт транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории города Брянска, п. 3.3.4 которого предусмотрено, что Общее количество пересадок, осуществляемых пассажиром в целях перемещения в любую точку муниципального образования, при использовании муниципальных маршрутов регулярных перевозок в городе Брянске составляет не более одной.
В случае наличия одной пересадки месячная стоимость проезда по льготной стоимости достигает 1320 рублей, что соотносится с проездным билетом на один вид транспорта для граждан (1300 рублей), который приобретается лицами, имеющими постоянный доход для проезда к местам работы.
Прошу заметить, что такая стоимость проезда рассчитана в минимуме, то есть две поездки в день, что сложно представить для учащихся, студентов и пенсионеров при наличии занятий и деятельности в свободное (внеучебное) время.
При этом, система именно льготного безлимитного проезда для учащихся, студентов и пенсионеров имеется и в иных регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, не говоря о соседних с Брянском регионах. Примечательно, что стоимость разового билета для учащихся и студентов в Москве на 5 видов транспорта равна 715 рублям, что несколько выше месячной стоимости проезда по льготе в Брянске, но несоизмеримо меньше в процентном соотношении с заработками, пенсиями и стипендиями в Брянске и Москве.
Просим Вас при рассмотрении обращения принять экономическую необоснованность системы льготной стоимости разовой поездки для социально уязвимых групп населения, рассмотреть обращение в срок, установленный законом, и принять по нему соответствующее обращению решение
».

В условиях замкнутости системы управления в Брянской области на одного человека винят за свои неудобства горожане не чиновников горадминистрации во главе с начальником транспортного отдела Игорем Чубчиковым, а первое лицо региона, на которого всё в конце концов замыкается, – Александра Богомаза. Непосредственные исполнители этого хаоса предпочитают прикрываться им. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также