«И в память зажигая шесть свечей…»: еврейская община Брянска почтила память жертв Холокоста

Версия для печати Версия для печати
    0
27 января 15:04 Общество
«И в память зажигая шесть свечей…»: еврейская община Брянска почтила память жертв Холокоста

Традиционная траурная церемония прошла у мемориала на Центральном кладбище Брянска в Международный день памяти жертв Холокоста — в пятницу, 27 января. Акция-реквием «И в память зажигая шесть свечей…» была организована Брянским областным еврейским общинно-благотворительным центром «Хэсэд Тиква» («Милосердие»).

Холокост — это слово из греческого языка, означающее «всесожжение». «уничтожение огнём», а также «жертвоприношение посредством огня». Холокост унёс жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были советскими гражданами. На оккупированных территориях входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Еврейские гетто были в Калуге, Орле, Смоленске, Твери, Брянске, Пскове и других местах. Но самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих других.

День памяти жертв Холокоста объявлен в память о 27 января 1945 года — в этот день Красная Армия освободила крупнейший нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). По разным оценкам только в этом месте погибли от полутора до четырёх миллионов человек, подавляющее большинство из которых — евреи.

Траурному дня предшествовала «Неделя памяти жертв Холокоста» – цикл мемориальных и просветительских мероприятий. «Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне с 2015 года и по традиции становится в РФ масштабным общественным и медийным событием, посвященным одной из крупнейших трагедий ХХ века.

В Брянской области жертвами огня Холокоста стали 17 тысяч евреев. Памятник жертвам Холокоста установлен на центральном кладбище города Брянска. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также