Власти Дятьково направляют на федеральный конкурс проект «Хрустальная площадь»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
02 июня 15:19 Окрестности
Власти Дятьково направляют на федеральный конкурс проект  «Хрустальная площадь»

Конкурсную заявку для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города» подготовила администрация Дятьковского района. Проект подразумевает создание в районном центре «Хрустальной площади», пишет местное издание «Дятьковский вестник».

Если проект сможет победить, то на создание площади будет выделено до 90 млн. рублей, которые совместно предоставят федеральный центр, муниципальное образование Дятьковский район и инвестор.

«Хрустальная площадь», очевидно, должна стать центром туристического кластера «Хрустальный город», строительство которого с переменным успехом продолжается уже восьмой год.

В середине 2016 года проект туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город» в городе Дятьково, объекты туристической инфраструктуры которого должны быть расположены на территории порядка 21 гектара, был включён в постановление правительства РФ от 11 июня 2016 года №534, подписанное занимавшим тогда пост премьер-министра России Дмитрием Медведевым. При общей стоимости в 1325,4 млн. рублей в 2017 и 2018 годах он должен был получить федеральное финансирование в общей сумме 206,6 млн. рублей (170 млн. рублей в 2017 году, 36,6 млн. рублей в 2018-м). Но, несмотря на эти гарантированные федеральные деньги, проект оказался в «замороженной стадии» как раз с 2018 года — инвестор и власти региона не смогли прийти к финансовому взаимопониманию.

Первая очередь строительства уже завершена и торжественно открыта в 2019 году. В её рамках инициирована масштабная реконструкция храма Неопалимая Купина с обновлением иконостаса, заменой устаревших конструкций и укладкой мозаичного пола из венецианской плитки. Рядом с храмом возведен единственный в мире Поклонный хрустальный крест в память о воинах, погибших на Дятьковской земле.

Венчальный сквер, возведенный в рамках кластера в 2017 году на средства регионального и федерального бюджета, является одним из самых любимых мест отдыха у горожан и туристов.

Центром кластера является «старый» Дятьковский хрустальный завод, в котором было полностью модернизировано оборудование, установлены новые печи, оборудована смотровая площадка, с которой туристы могут наблюдать за производством хрусталя.

Частью кластера стал торгово-досуговый центр «Кристалл». Интерьер центра выполнен в общей концепции туристско-рекреационного кластера: холлы декорированы хрустальными люстрами, состоящим из более чем 4 тысяч светильников. Здесь же располагается отреставрированная стена-мемориал 1909 года постройки, которую было решено сохранить и отреставрировать — здание украсили витражные портреты выдающихся представителей династии Мальцовых, широко известных не только на дятьковской земле меценатов.

После примирения инвестора и областных властей в 2021 году на 2022 год планировалось создание дополнительной инфраструктуры: строительство гостиницы в бывшем здании дома купца Третьякова 1895 года постройки и благоустройство площади имени Мальцова, а также создание парка хрустальных изделий и открытие торгово-досугового центра в историческом здании 1909 года постройки. Разработкой проекта занимались итальянские дизайнеры. Видимо, проект «Хрустальная площадь» – это как раз отложенные в силу начала специальной военной операции работы по завершению создания туристско-рекреационного кластера. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также