Праздник пивного коктейля: 22 июня пивовары отмечают День радлера

Версия для печати Версия для печати
    0
22 июня 14:48 LifeStyle
Праздник пивного коктейля: 22 июня пивовары отмечают День радлера

Большинство нестандартных праздников — вроде Всемирного дня блондинок или Дня борьбы с борьбой — вброшены в мировое информационное пространство из США. Такая это креативная страна. В этом же ряду – множество импровизированных праздничных дат, так или иначе связанных с пивом. Эти небольшие праздники становятся поводом для маркетинговых акций, дегустаций, совместных варок и тому подобного. В самый длинный день года 22 июня с американской подачи отмечается День радлера — самого популярного пивного коктейля в Европе.

Время для празднования выбрано как нельзя лучше: максимальный световой день достигнут, температура на улице держится все дольше, удержаться от кружки становится сложно.

ИСТОРИЯ

Итак, пивной коктейль. При упоминании словосочетания «коктейль на основе пива» чаще всего в голове возникает легендарный «Ёрш». Но ёрш — это пережиток конкретно нашей истории, который для большинства уже остался в прошлом. Западная культура изобрела множество коктейлей на основе пива, самым популярным из которых является радлер. Это практически имя нарицательное

С баварского диалекта немецкого языка слово Radler переводится как «велосипедист». В 1922 году Франц Куглер, владелец ресторана за городом, в расчёте привлечь к себе посетителей, оборудовал велосипедную дорожку из Мюнхена прямиком к своему заведению Kugler Alm. В день открытия хозяин пообещал кружку пива каждому гостю, приехавшему в ресторан на велосипеде.

Идея была хороша, но едва не привела Куглера к краху: количество велосипедистов в этот день превысил 13000 человек. Ресторатор рассчитав, что его запасов пива не хватает для выполнения обещания, решил угощать гостей коктейлем Radlermass (в переводе «литр для велосипедиста»). Рецептура была следующей: 50% светлого пива и 50% лимонада.

Праздник пивного коктейля: 22 июня пивовары отмечают День радлера

Так, согласно легенде, и начала завоёвывать мир коктейль радлер. По сей день вы все еще можете купить Radlermass в пивных магазинах по всей Германии, а Kugler Alm по-прежнему процветает как пивной бар, вмещающий более 2000 гостей.

РЕЦЕПТЫ

Радлер после 1922 года получил развитие во множестве вариантов, где каждый смог подобрать ингредиенты для идеального вкуса (пропорции 1 к 1). Вот, например, как развлекались, смешивая пиво с газировкой, любители пива — немцы:

— Wurstwasser («колбасная вода») – впервые начали готовить в Мюнхене. В коктейле, к счастью или сожалению, нет никакой колбасы. Такое название появилось из-за цвета пивного напитка, который получался благодаря апельсиновому соку и напоминал воду после варки сосисок;

— Disel («тёмный радлер») – тёмное пиво и кока-кола. Такой рецепт до сих пор популярен в Баварии. Рецепт на сегодняшний день очень ценится в Америке;

— Russ ( «Русский») – популярный в Баварии и сельской части Австрии коктейль из пшеничного пива и лимонада. Он назван «Русским» в честь Октябрьской революции, произошедшей примерно в одно время с изобретением коктейля;

— Alster — популярный в Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке коктейль из пива и газированной воды с лимонным вкусом. В Испании называется «Клара» (Clara). В северной Германии известен как «Альстер» (Alster), во франкоговорящих странах — «Панаш» (Panaché).

Праздник пивного коктейля: 22 июня пивовары отмечают День радлера

Конечно, современное промышленное производство радлеров на основе пива и натурального сока — это более сложный процесс, чем напиток, полученный по рецепту Kugler. Не отстаёт и современная барная культура — растет популярность слабоалкогольных и даже безалкогольных коктейлей, в том числе и на основе обычного пива и безалкогольного пива. Это во многом связано с продолжающимся трендом на здоровый образ жизни, а также желанием экспериментировать и пробовать новые вкусовые сочетания.

Например — тропический сладкий коктейль «Кубинский шарм» с фруктовым послевкусием и нотами кориандра. Потребуется персиковый сироп (25 мл), пюре манго (75 мл), сок лимона (50 мл) и 250 мл безалкогольного пива. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и перелить в бокал, наполненный до краёв льдом.

МОДИФИКАЦИИ

А вот практически радлер, хотя и немного «утяжелённый» под названием «Деревенщина» — джин, светлое пиво, грейпфрутовый сок и безалкогольное пиво. Поровну обоих видов пива, оставшиеся ингредиенты — по вкусу.

Праздник пивного коктейля: 22 июня пивовары отмечают День радлера

Вдохновляемся мировыми рецептами и делаем в честь праздника радлер из родных напитков — производства АО «Брянскпиво». Варианта два: либо в пропорции 1 к 1 делаем тёмный радлер из пива «Портер Английский» и «bp® COLA»; либо почти классический с содержанием алкоголя от 2,5% до 3,5% — 1 к 1 «Колос безалкогольный» либо светлое «Брянскпиво Пшеничное Безалкогольное» и истинную классику пивоварения от «Брянскпиво» «Колос». И немного грейпфрутового сока — в барной культуре принято сочетать сладкое (у безалкогольного сладковатый привкус) либо с кислым, либо с горьким («Колос» и для усиления грейпфрут).

Праздник пивного коктейля: 22 июня пивовары отмечают День радлера

***

Радлеры поднимут настроение и утолят жажду в любое время года. Именно с этим напитком получится победить летний зной. Вы выпьете меньше пива, однако это не помешает ощутить новый вкус и удовольствие после холодной кружки радлера. А, может, и не одной.

Вы можете самостоятельно сделать напиток на свой вкус и, возможно, создать новый популярный рецепт.

Всем прохлады! #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также