День чешского пива: кто идёт за чешским в Брянске?

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 сентября 14:10 Еда
День чешского пива: кто идёт за чешским в Брянске?

День чешского пива отмечается ежегодно 27 сентября. Чешское пиво — это национальный бренд. В 2008 году Европейская комиссия присвоила Чешскому пиву статус PGI – Защищенное географическое указание. Но праздник появился совсем недавно — в 2013 году его отметили впервые.

Право называться чешским пивом выдается после аудита и контроля сырья, процесса варки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. Существуют даже документы, регламентирующие, как и из чего должно быть сварено чешское пиво. К примеру, хмель должен использоваться только Жатецкий, и в выборе ячменя пивовар ограничен определенными сортами.
Пока к настоящему чешскому пиву на территории Чешской Республики относятся только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel.

Пиво на территории Чехии начали варить ещё до прихода на эти земли славян, но в письменных источниках впервые пиво упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первой известной «пивоварней» была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году. Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме.

Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров. В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют и сейчас. В XVIII веке брненский пивовар Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, а также основал первую в Европе «Пивоварскую школу».

Ключевым для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа — Pilsner. Строго говоря, это популярный и знаменитый сорт Pilsner Urquell, который варит с 1842 года пивоварня Plzeňský Prazdroj в городе Пльзень. Но именно это пиво настолько всем понравилось, что со временем, как собственное имя превращается в нарицательное, Pilsner из сорта превратился в стиль — стал своеобразным «законодателем моды» в Чехии и получил распространение во всей Европе, а в 1874 году добрался до США. Так чешское пиво стало популярным во всем мире.

Праздник чешского пива приурочен ко Дню Святого Вацлава, известного покровителя вина и пива. Кроме пильзнера в Чехии распространены и другие лагеры, имеются также отличные от лагера виды пива вроде пшеничного или портерa. В стране работает более 400 пивоварен и зарегистрировано более 1000 различных брендов. А поскольку Pilsner — уже не сорт, а стиль, то он стал образцом для многих других пивоваров по всему миру.

Брянские любители хмельного напитка могут отметить этот день «Чешским» разливным или «Чешским» бутилированным производства Брянского пиво-солодовенного завода, сделанным по классической технологии лагерного брожения с использованием двух типов солода. А любители темных сортов оценят гармоничную композицию разливного «Пражского града», сваренного с применением высококачественных импортных солодов.

Аутентичная закуска в День чешского пива — утопенец. Это национальное чешское блюдо, которое представляет собой свиные колбаски, «утопленные» в пряном соусе со специями. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также