Подрядчик восстановления здания «Кванториума» по лекалам XIX века определён в Клинцах

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 сентября 16:55 Окрестности
Подрядчик восстановления здания «Кванториума» по лекалам XIX века определён в Клинцах

Подрядчик реконструкции исторического здания, которое городские власти отдали под детский технопарк «Кванториум», определён в Клинцах. Восстановлением исторического облика бывшего здания техникума — объекта культурного наследия — с сохранением и возобновлением декора позапрошлого века будет заниматься московское ООО «Арт-Майнд». Стоимость контракта – 246 478 962,04 руб., сообщает интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО».

Согласно договора, подрядная организация должна начать работы на объекте «Сохранение (здания техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый) с приспособлением для современного использования (здание ГАУ ДО «Клинцовский детский технопарк «Кванториум»)» со дня, следующего за днём заключения муниципального контракта. Окончание работ – не позднее 18 октября 2024 года.

Ранее, как отмечают клинцовские коллеги, аукционы неоднократно признавались несостоявшимися в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в закупках не было подано ни одной заявки.

Клинцовский «Кванториум» фактически уже открыт с ноября 2020 года — правда, на базе Клинцовского филиала ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А.Афанасьева» оборудована площадка только для одного VR–квантума, рассчитанного на 15 учебных мест. Основное же здание находится в стадии переоборудования с весны 2020 года. Проблема была в том, что подрядчик (с благословения городских властей) отнёсся к историческому зданию XIX века, как к кирпичной коробке и начал приводить его в стандартное по его разумению состояние — обшивать «по-городскому» сайдингом, навесным утеплением, сбивая орнамент и уничтожая декор. Это вовремя заметили горожане — разразился скандал в СМИ.

Заинтересовались происходящим и в прокуратуре, и в отделе охраны объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения. Как выяснилось, реконструкция шла без разрешительной документации — а потому была приостановлена. Год назад – в августе 2022 года – была завершена разработка проектно-сметной документации для реконструкции исторического здания. Это обошлось в 5,8 млн. рублей. Появился шанс, что уникальный облик постройки удастся сохранить. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Памятник воинам, погибшим в ходе СВО, будет построен в Клинцах на пожертвования
01 июля 11:10
Памятник воинам, погибшим в ходе СВО, будет построен в Клинцах на пожертвования
Мемориальный комплекс памяти воинов, погибших в ходе СВО, предполагается построить в Клинцах на территории Петропавловского собора. Эскиз памятника утверждён, он будет возведён методом народной стройки на пожертвования, сообщает местный интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО».