Брянскому губернатору показали в Клинцах сложный объект – симбиоз «кванториума» с XIX веком

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 мая 12:09 Окрестности
Брянскому губернатору показали в Клинцах сложный объект – симбиоз «кванториума» с XIX веком

Историческое здание, которое городские власти Клинцов отдали под детский технопарк «Кванториум», не будет реконструировано в определённый контрактом срок 18 октября 2024 года — судя по фотографиям со стройплощадки, за пять месяцев привести здание в требуемое состояние строителям не удастся.

Накануне состояние строительства проинспектировал губернатор Александр Богомаз —  после его визита и появились фото в официальном Telegram-канале.

Брянскому губернатору показали в Клинцах сложный объект – симбиоз «кванториума» с XIX веком

«В здании бывшего техникума, которое является объектом культурного наследия муниципального значения, будет размещен Клинцовский детский технопарк «Кванториум».  Объект сложный, необходимо проводить много нестандартных работ, но будет сохранен его исторический облик при оснащении самым современным оборудованием. После ввода в эксплуатацию и открытия в современном технопарке ребята смогут бесплатно обучаться робототехнике, биотехнологиям, инжинирингу», — написал традиционную общую отчётную информацию глава региона.

Клинцовский «Кванториум» фактически уже открыт с ноября 2020 года — правда, на базе Клинцовского филиала ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А.Афанасьева» оборудована площадка только для одного VR–квантума, рассчитанного на 15 учебных мест. Основное же здание находится в стадии переоборудования с весны 2020 года. Проблема была в том, что подрядчик (с благословения городских властей) отнёсся к историческому зданию XIX века, как к кирпичной коробке, и начал приводить его в стандартное по его разумению состояние — обшивать «по-городскому» сайдингом, навесным утеплением, сбивая орнамент и уничтожая декор. Это вовремя заметили горожане — разразился скандал в СМИ.

Заинтересовались происходящим и в прокуратуре, и в отделе охраны объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения. Как выяснилось, реконструкция шла без разрешительной документации — а потому была приостановлена. Год назад – в августе 2022 года – была завершена разработка проектно-сметной документации для реконструкции исторического здания. Это обошлось в 5,8 млн. рублей. Появился шанс, что уникальный облик постройки удастся сохранить.

А вот подрядчик реконструкции здания был определён только в сентябре прошлого года — до того аукционы неоднократно признавались несостоявшимися в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в закупках не было подано ни одной заявки. Контракт стоимостью 246 478 962,04 руб. был заключён с московским ООО «Арт-Майнд». Согласно договора, подрядная организация должна была начать работы на объекте «Сохранение (здания техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый) с приспособлением для современного использования (здание ГАУ ДО «Клинцовский детский технопарк «Кванториум»)» со дня, следующего за днём заключения муниципального контракта. Окончание работ – не позднее 18 октября 2024 года.

«Сделано уже немало: выполнен демонтаж двух пристроек здания, ведется демонтаж кирпичной кладки парапетов,  усиление фундаментов, оконных блоков. Работы идут по графику», — описал нынешнее состояние стройплощадки губернатор.

Брянскому губернатору показали в Клинцах сложный объект – симбиоз «кванториума» с XIX веком

Строителям необходимо восстановить исторический облик бывшего здания техникума — объекта культурного наследия — с сохранением и возобновлением декора позапрошлого века. И одновременно «вписать» в него «Кванториум». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также