Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Брянске вступил в силу приговор экс-надзирателям, забившим до смерти заключённого

В Брянске вступил в силу приговор экс-надзирателям, забившим до смерти заключённогоФото из архива редакции

Они получили на двоих 16 с половиной лет колонии. 

ЧП, напомним, случилось в брянской исправительной колонии №6 в декабре 2019 года: 32-летний Роман Сарычев прибыл туда отбывать срок в 2,5 года за организацию подпольного казино. При приёмке заключенных сотрудники отдела безопасности колонии «незаконно применили к нему физическую силу» (проще говоря, избили). 

От полученных травм мужчина скончался. У погибшего диагностировали разрыв селезёнки и перелом ребра на фоне цирроза 4 степени. При приёмке этапа отсутствовал медработник, из-за этого избитому даже не оказали первую помощь. Когда довезли до больницы, было поздно.

Клинцовский городской суд на основании вердикта присяжных в феврале этого года выдал Василию Добросердову, непосредственно избивавшему заключённого и нанесшего роковые удары, 13 лет строгого режима — за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» и «превышение должностных полномочий и причинением тяжких последствий» (часть 4 статьи 111, часть 3 статьи 286 УК РФ). 

Его «помощник» Сергей Зайцев получил 3 с половиной года общего режима — за превышение должностных полномочий и — из-за патронов, найденных в гараже, — за незаконное хранение боеприпасов (часть 3 статьи 286 и часть 1 статьи 222 УК РФ).

Каждый из них вдобавок лишен права занимать должности госслужбы, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 3 и 2 года соответственно.

В апелляциях Добросердов и его адвокат просили его оправдать либо направить дело на новое рассмотрение. Зайцев и его защитник тоже просили оправдательного приговора либо условного осуждения. Они ссылались на якобы допущенные при судебном разбирательстве с участием присяжных процессуальные нарушения, отметив, что сторона обвинения «формировала у присяжных негативный образ подсудимых».

«Доводы стороны защиты в части процессуальных нарушений были тщательно проверены судебной коллегией по уголовным делам Брянского областного суда и не нашли своего подтверждения», — отметили в судебном ведомстве. 

А доводы жалоб о невиновности, противоречиях в показаниях свидетелей и прочих доказательствах рассмотрению в порядке апелляции не подлежат, поскольку приговор, вынесенный с участием присяжных, «не может быть обжалован по основанию несоответствия сделанных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела», подчеркнули в суде. 

В итоге приговор был оставлен без изменений и вступил в силу. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости