Брянская область инициировала новые стандарты отбора подрядчиков для нацпроектов
- 20:00 25 ноября
- Андрей Николаев

Рейтинг деловой репутации ЭКГ станет ключевым критерием при распределении государственных контрактов в регионе.
На заседании Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО были одобрены законодательные инициативы, разработанные при активном участии Брянской области. Речь идет о принципиально новом подходе к выбору исполнителей для масштабных государственных проектов. Предложенная методика уже прошла апробацию в регионе и показала свою эффективность.
С декабря прошлого года в Брянской области действует собственное законодательство об ответственном ведении бизнеса, которое теперь может быть распространено на весь федеральный округ. Нормативный акт позволяет предоставлять компаниям с высокими показателями ЭКГ-рейтинга расширенный доступ к мерам государственной поддержки. Среди преференций для добросовестного бизнеса значатся ускоренные процедуры оказания государственных услуг, приоритет в закупочных процедурах и возможность получения льготных займов.
ЭКГ-рейтинг представляет собой комплексную оценку трех ключевых аспектов деятельности компании: экологической ответственности, кадровой обеспеченности и качества взаимодействия с государственными структурами. Его применение позволит повысить стандарты отбора подрядчиков для объектов национальных проектов. Как показала практика Брянской области, такой подход обеспечивает более качественное исполнение контрактов и снижает риски недобросовестного выполнения работ.
Инициатива Брянской области получила поддержку на федеральном уровне в контексте масштабной проектной деятельности в регионе. В текущем году здесь реализуется 40 региональных проектов с общим объемом финансирования свыше 14,6 миллиардов рублей. Эти инвестиции направлены на строительство социальных объектов, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие высокотехнологичных производств.
Напомним, что ранее мы писали о завершении подготовки Брянской области к зимнему сезону с запасом в 500 единиц техники и 180 тыс. тонн реагентов. Подробности об организации уборочных работ и контроле качества — в нашем материале.