«Возите с собой табуретку». Пассажиры с нижних полок увидели лазейку в новых правилах и отказались уступать место
- 05:30 21 августа
- Николай Постников

Пассажиры поездов дальнего следования оказались не готовы добровольно уступать свои нижние полки пассажирам сверху. Новые правила, регулирующие порядок завтраков, обедов и ужинов, вызвали неоднозначную реакцию. Читатели нашли в них «лазейку», которая позволяет остаться на своем месте.
С 1 сентября в России вступили в силу обновленные правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Они подробно регулируют взаимодействие пассажиров верхних и нижних полок.
В пункте 93 документа указано:
«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир нижней полки обязан предоставить место у столика пассажиру верхней полки для приема пищи. В утренние часы (7:00–10:00) и вечерние (19:00–21:00) время приема пищи ограничено 30 минутами, в обеденное время (12:00–15:00) — не более часа».
«Пусть проводник стульчик принесет»
Мы рассказали о новых правилах и привели три примера того, как они действуют на практике. Реакция читателей оказалась бурной: за три дня статья на Дзене собрала почти полмиллиона просмотров и около 3000 комментариев.
Комментарии разделились на два лагеря. Первые — пассажиры нижних мест, которые восприняли правила негативно. Вторые — сторонники компромисса, готовые уступить соседу место у столика. В целом, массовой поддержки у новых норм не оказалось.
«РЖД сами создали конфликтную ситуацию. Человек провел ночь в ожидании поезда, сел на нижнюю полку в 6:50 и уснул. А в 7 утра должен вставать, чтобы предоставить место спящему пассажиру сверху для завтрака? Пусть проводник принесет стульчик. Нет стульчика — к директору поезда идти и есть хоть весь день», — пишет один из читателей.
Многие отметили, что формулировка «место у столика» не подразумевает уступку самой нижней полки. Еще один пункт правил (92) уточняет:
«Проезд на оплаченных пассажиром местах допускается только для пассажиров, указанных в билетах».
Соответственно, если верхний пассажир не оплатил нижнюю полку, он туда не может, считают читатели.
«Предоставить место у столика, но не свою полку. Если бы меня разбудили в 7 утра и показали закон, я бы сказал: “Когда найдете пункт о полке, тогда поговорим. А пока — стойте, или пусть проводник стульчик даст”», — добавляет другой комментатор.
Нечеткость формулировки
Многие упрекают РЖД в неясности правил, хотя документ разработан Минтрансом. Насколько изменения согласовывались с РЖД, неизвестно. В тот же день РЖД выпустили собственное разъяснение, в котором прямо не говорится о необходимости перемещать пассажиров с нижней полки:
«Право пассажиров верхних полок воспользоваться столиком у нижней полки закреплено на время приема пищи: 30 минут утром и вечером, 1 час в обед. Все остаются на своих местах по билетам. При спорных ситуациях пассажир может обратиться к проводнику или начальнику поезда».
Некоторые пассажиры подчеркнули, что нарушить правило можно без последствий:
«Нет ответственности за то, что ты не пустил человека поесть на нижнюю полку. Это юридическое право, а не обязанность. Если не хочешь — не пускай, пусть проводник сам решает, где поесть».
Даже на сайте РЖД пункт о «предоставлении места на нижней полке» представлен так, что его трактовка остается спорной.
Табуретки и практические трудности
Некоторые пассажиры уже спрашивали РЖД, можно ли использовать переносные стулья. Компания ответила, что это допустимо при соблюдении габаритов ручной клади (вес до 36 кг, сумма трех измерений до 180 см). Шутники предложили организовать платный прокат стульев у проводника.
Комментарии пассажиров показывают разные подходы:
-
Один купил билет на нижнюю полку ради комфорта и возмущался, что верхний пассажир может его лишить удобства.
-
Другой делился, как сосед сверху после часа еды занял его пространство у ног.
-
Были жалобы на ранние утренние просьбы верхних пассажиров в плацкартных вагонах, где чтобы освободить место, нужно собрать матрас и постель несколько раз в день.
Однако многое зависит от проводника. Одна пассажирка рассказала, как начальник поезда помог ей подготовиться к судебному процессу, предоставив отдельное купе и не потребовав денег.
Возможные решения
Некоторые читатели предлагают проектировать вагоны со столиками на верхних полках. Ранее такие вагоны делались в ограниченном количестве, и столики оказались удобными — глубокие и с низким риском уронить что-либо. Но массовое производство новых вагонов с верхними столиками не ведется.
Есть идея и более радикальная — убрать верхние полки. Однако это сильно увеличит стоимость билетов и уменьшит вместимость вагонов, что летом особенно критично из-за высокого спроса.
Читайте также:
- Просто воткнула пластиковую вилку на грядку - и клубника больше никогда не гниет: хитрость бывалых дачников
- С сегодняшнего дня на выезде из города будут аннулировать права: водителей ждет неприятный сюрприз
- Поехали на Азовское море: гостевой дом, из которого мы сбежали - впечатления русского туриста