Брянская чиновница из органов опеки получила реальный срок за халатность из-за истощённой 7-летней девочки

Версия для печати Версия для печати
    0
28 декабря 17:25 Право и суд
Брянская чиновница из органов опеки получила реальный срок за халатность из-за истощённой 7-летней девочки

К году колонии-поселения приговорена Советским районным судом начальник группы опеки и попечительства комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Ольга Солодова. Она признана виновной по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), а причиной возбуждения дела стал инцидент с истощённой 7-летней Ириной, над которой издевались приёмные родители. Приговор вынесен в понедельник, 28 декабря, сообщает пресс-служба суда.

«Установлено, что подсудимая, являясь должностным лицом, в период с апреля 2016 года по май 2020 года не обеспечила контроль условий жизни ребенка в приемной семье, что привело к ненадлежащему исполнению приемной матерью на протяжении длительного времени обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетней, осуществлению санитарного и медицинского ухода. В результате указанных действий девочке 2012 года рождения причинён тяжкий вред здоровью», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Как сообщалось ранее, Иру нашли в конце мая этого года в одном из домов по переулку Флотскому в Бежице во внешне благополучной многодетной семье. По счастливой случайности девочку обнаружил и вызволил неравнодушный сосед. На тот момент семилетний ребёнок весил чуть больше девяти килограммов, еле держался на ногах, не умел говорить и толком обслуживать себя. До такого состояния её довели приёмные родители. За время, пока девочка жила в приемной семье, сменились семь сотрудников органов опеки, которые должны были проверять девочку. И ни одна не заметила, что ребёнок находится в таком состоянии. В опеке оправдывались, что «для контроля» им предъявляли совсем другую девочку, родную дочь.

Учитывая полное признание вины и раскаяние в содеянном, суд приговорил виновную к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных органах и органах местного самоуправления в области опеки и попечительства сроком на 2 года.

Между тем, в Бежицком районном суде продолжается судебный процесс над «приёмной матерью» — 44-летней Натальей Зубачёвой. Женщина, напомним, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также