Дело Романова: отец-конспиролог и его помощник-масон организовывали раскол церкви?

Версия для печати Версия для печати
    0
13 января 09:25 Религия
Дело Романова: отец-конспиролог и его помощник-масон организовывали раскол церкви?

Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал помощника бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) Всеволода Могучева на 15 суток за экстремизм (плюс к пяти суткам за сопротивление полиции). А сам бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), находящийся под арестом в СИЗО № 7, объявил сухую голодовку.

«Голодовку он объявил в знак протеста против своего задержания и уголовного преследования, говорит, что намерен голодать до победного. Пока он чувствует себя нормально, помощь медиков ему не требуется. Однако сотрудники СИЗО переживают за него, врачи регулярно осматривают и взвешивают его», — рассказала Znak.com член ОНК Ева Меркачёва.

Кто эти люди и почему к Сергию и его сподвижникам такое внимание?

Главный фигурант шумихи и уголовного дела — схиигумен Сергий, в миру – Николай Романов. Это бывший милиционер, некогда судимый за убийство, основатель Среднеуральского женского монастыря, летом прошлого года так и вообще отлучённый от церкви по решению церковного суда и патриарха Кирилла. Ему запретили проповедовать, но он обосновался на YouTube. Личность весьма авторитарная и скандальная, не щадящая ни ресурсов, ни людей для самопиара.

Начинал он как ревностный православный священник, на собранные пожертвования ему удалось основать уже упомянутый монастырь, но идеи и проповеди Сергия привели к тому, что из православного монастырь превратился в банальную секту, исповедующую лютый коктейль из царебожия и антисионизма с эксплуатацией всевозможных конспирологических теорий о глобальном мировом заговоре. Эта секта — т.е. обособленная группа единомышленников — постепенно сформировала в себе образ общего врага в лице тех, кто не разделяет их точку зрения.

Впервые секта Сергия ворвалась в федеральную новостную повестку в 2017 году. После выступления тогда ещё схиигумена против кинофильма “Матильда” Денис Мурашов протаранил на автомобиле кинотеатр “Космос” и, совершенно не думая о последствиях, пытался поджечь здание, чтобы помешать демонстрации «антицаребожного» фильма.

Да и кроме царебожников намешано среди сектантов густо: всевозможные борцы с ГМО, штрих-кодами и сотовыми вышками, COVID-диссиденты, любители альтернативной истории, антисемиты и ненавистники Билла Гейтса. А сам Сергий фактически инициировал раскол церкви — открыто конфликтуя с руководством Екатеринбургской митрополии и Московской патриархии он сформировал вокруг себя полноценное движение, параллельное нетрадиционное православие, в которое намешал баек и мифов из интернета и с приподъездных лавочек.

В монастыре им часто проводились ритуалы по изгнанию бесов, при чем иногда в качестве бесов выступали либо iPhone, либо Интернет в целом. А в свежих проповедях были и обвинение Билла Гейтса в геноциде с предложением судить его как Гитлера, и предложения о демонтаже 5G вышек, речи о связи их с пандемией и нанотехнологиями, которые, по его словам, строят в нашем организме третью спираль ДНК, призыв о срыве голосования по поправкам в Конституцию и требование передать ему на три дня полномочия президента. На проповедях же, спекулируя на страхах верующих, он постоянно поднимал, ссылаясь на запрещённые в России “Протоколы сионских мудрецов” и “План Даллеса”, опасные и порой запугивающие идеи об иудейских заговорах и жидомасонах.

Всё это в конце концов достало и Екатеринбургскую митрополию, и патриарха Кирилла. После того, как Сергий стал говорить в проповедях, что COVID-19 – это “псевдопандемия”, что россиян хотят поместить в “электронный лагерь сатаны”, “беззаконно сажают на самоизоляцию”, лишают “свободы и работы”, церковный суд лишил его сана, а в сентябре Николай Романов был отлучён от Церкви. Но и после этого, несмотря на явное наличие в его проповедях уголовной статьи “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”, силового решения ситуации с запершимся в монастыре с монахинями Сергием не просматривалось.

Последней каплей стало публичное благословение монахинь на смерть и призывы к своим сподвижникам “Умереть за Россию”. В опубликованном 5 декабря на YouTube видеозаписи, Сергий призвал монахинь отдать свою жизнь, а в дальнейшем вызвал в центр, на тот момент переполненного храма и дополнительно опросил каждую девушку, опрошенные сестры монастыря единогласно выразили свою готовность умереть, к ним присоединились и присутствующие прихожане и дети прихожан.

В Российской ассоциации изучения религий и сект обеспокоились тем, что подобные призывы могут стать подготовкой к массовому самоубийству среди адептов секты, и, пока дело не дошло до жертв, деятельность деструктивного культа необходимо пресечь, а опального схиигумена обуздать. В ночь с 28 на 29 декабря ОМОН окружил монастырь, провёл в нём обыск, Николай Романов (Сергий) и несколько его сподвижников, помогавших ему в удержании монастыря, были взяты под стражу. Бывшего схиигумена доставили из Екатеринбурга в Москву, Басманный суд в Москве в тот же день арестовал Романова на два месяца. Он обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ, ч. 3 ст. 148 УК РФ, пп. “в”, “д” ч. 1 ст. 330 УК РФ). Самоуправство попало в список статей, поскольку Среднеуральский женский монастырь по факту уже почти два месяца официально считается незаконно занятым, так как экс-схиигумен отказался выполнять предписание суда Екатеринбургской епархии.

Ещё более показательна во сей этой истории с сектой Сергия личность его пиарщика, представителя монастыря и помощника — блогера Всеволода Могучева. Его задержали в тот же день в Екатеринбурге и отправили под административный арест за сопротивление и невыполнение законных требований сотрудников полиции. Могучев испугался и жаловался на запугивание и давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. В интернете появилось видео, на котором помощник Сергия лежит на полу в зале суда и стонет. Ему вызывали скорую, но оснований для госпитализации не нашли.

Всеволод Могучев – человек весьма приближённый к делам Сергия, и действия структур по его задержанию выглядят вполне разумно и обыденно. Однако обвинений, аналогичных тем, что были предъявлены Николаю Романову, ему предъявлено не было, так отчего же он так испугался? Что-то знает? Или не ожидал что их кланом всерьез заинтересуются правоохранительные органы?

А может быть, вскрывшийся пикантный факт — в ходе журналистского расследования стало известно что, сам он с 2013 по 2015 годы Могучев состоял в масонской ложе в роли привратника. В масонстве так называют внешних стражей, в обязанности которых входило охранять вход в закрытое общество от незнающих, вредоносных и просто любопытных людей, а также подготовка места проведения собраний. Чем именно там занимался Могучев, неизвестно. В документах, которые нашли у помощника, Всеволод финансово поддерживал организацию и раз в полгода делал взнос в размере 3 тысяч рублей. Кроме этого, на своей странице «Вконтакте» Всеволод не стеснялся выкладывать фотографии с общих собраний масонов. Последние снимки были сделаны 5 лет назад в Челябинске. Возможно, он даже восстановлен с 2018 года — а это уже удар по репутации, либо как члена ложи, либо как представителя борца с жидомасонами.

Любопытно, что на защиту Николая «Сергия» Романова при штурме монастыря встали далеко не все сестры, большинство мирно наблюдало за происходящим поодаль. Как сообщает одна из монахинь, покинувших монастырь, потасовок как таковых не было. По настоянию Сергия женщины встали стеной и не пускали оперативников внутрь, те прорывались — кто-то падал, не устояв, но силу омонвцы против монахинь применять не собирались.

Самую же бурную деятельность развили «православные активисты», что прибыли к монастырю. Именно они призывали женщин нападать на ОМОН с целью спровоцировать силовиков и в последующем преподнести их действия в определённом свете.

«Люди, которые находятся в монастыре, почему все стоят? Почему никто не атакует ОМОН? Давайте вывернем ситуацию в свою сторону, если сейчас начинают женщины штурмовать их. Ладно, они на схиигумена приехали, женщины-то здесь при чем? Они не имеют права передвигаться там, где хотят? Они в своем доме. Они не преступницы, все остальные. Нападайте и снимайте на камеру, они ничего не сделают. А если и сделают, то им же ещё и хуже будет, мы вывернем в свою сторону это нападение», — цитирует московскую сторонницу скандального схиигумена E1.RU.

К счастью, всё обошлось — ни одна из сторон не была спровоцирована. Хотя ОМОН был готов к самому худшему — ведь опальный клирик публично высказывался, как именно он будет защищать свою крепость.

Священнослужитель — человек, которому прихожане изначально искренне доверяют, ждут в его словах утешения, ищут опору в тяжелой ситуации, а иногда просят душевных напутствий или благословения. Сергий, котоырй священником стал, строго говоря, незаконно (митрополит Викентий (Морарь), в свое время рукоположивший Сергия в священники вопреки каноническим правилам, уже попросил за эту ошибку прощения), превратил свою паству в секту, завладев монастырем и препятствуя проходу в него представителей РПЦ

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), возглавивший Екатеринбургскую митрополию в декабре прошлого года, “готов с большой доброжелательностью встречаться и обсуждать ситуацию с общиной людей, находящихся в Среднеуральском монастыре”. «После ареста Романова его последователи спокойно пребывают в монастыре и, по крайней мере в первые дни, не пускали в него представителей епархии… При этом цель <митрополита Евгения> — в том, чтобы людей вернуть в лоно Церкви, а не в том, чтобы “устроить разборки”», – написал в понедельник заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). #bryakingnews

Фото: © РИА Новости / Пресс-служба Басманного суда

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также