Дело ТРЦ Тимошковых идёт по второму кругу: его владелец получил очередной судебный отказ в открытии объекта

Версия для печати Версия для печати
    0
20 февраля 13:58 Недвижимость
Дело ТРЦ Тимошковых идёт по второму кругу: его владелец получил очередной судебный отказ в открытии объекта

Брянский областной суд оставил без удовлетворения жалобы собственников ТРЦ Тимошковых на решение Советского районного суда, запретившее эксплуатацию здания торгового центра. Решение было вынесено в августе прошлого года – причём оно было вынесено «по второму кругу», поскольку первое решение от 2018 года после апелляций и кассаций так не вступило в силу — дело было возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

ТРЦ Тимошковых на улице Красноармейской в Брянске стоит закрытым уже почти три года — его деятельность была приостановлена после проверок по следам трагедии в Кемерово (пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни нескольких десятков человек), в ходе которых сотрудники МЧС выявили нарушения правил пожарной безопасности. Тогда же суд удовлетворил исковое заявление городского прокурора к собственникам ТРЦ «Тимошковых» о запрете эксплуатации основного здания и пристройки торгово-развлекательного центра, обязании получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, устранении нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.

Нарушения были устранены, однако новой и главной претензией контролирующих органов, которая не позволила возобновить работу комплекса, стало отсутствие у Николая Тимошкова разрешения на ввод в эксплуатацию здания — оно эксплуатировалось с 2009 года без получения этого документа как незавершённый строительством объект.

В 2019 году во время второго рассмотрения дела в первой инстанции Советским районным судом было принято решение о проведении дополнительной строительно-технической экспертизы, а производство по делу приостановлено — до получения выводов экспертизы. После годичного перерыва и получения результатов экспертизы 10 августа прошлого года суд вновь удовлетворил исковые требования прокурора.

«Суд запретил собственникам Тимошковым эксплуатировать здание многофункционального назначения и здание пристройки, расположенные по адресу: г.Брянск, улица Красноармейская, д. 71, до получения в установленном законом порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Также с Тимошкова Н.К. в пользу ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» судом взыскано 384 000 рублей в качестве возмещения расходов, связанных с производством экспертизы», – говорится в сообщении пресс-служба областного суда..

Ранее владельцы объекта уже пытались получить разрешительную документацию через арбитражный суд Брянской области, однако им было отказано в требованиях. Не получилось его обжаловать и в судах вышестоящих инстанций.

На заседании 18 февраля апелляционная инстанция – Брянский областной суд – оставила решение Советского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы собственников и третьих лиц – без удовлетворения. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также