Упавший сайт Президента РФ: Роскомнадзор в соцсетях называют не иначе, как «криворукими дебилами»

Версия для печати Версия для печати
    0
10 марта 16:02 Интернет
Упавший сайт Президента РФ: Роскомнадзор в соцсетях называют не иначе, как «криворукими дебилами»

Самая масштабная атака на сайты государственных ведомств России произошла в среду, 10 марта. Её провёл Роскомнадзор, обрушивший даже свой собственный официальный сайт.

Около полудня Роскомнадзор объявил, что принял меры по первичному замедлению скорости работы Twitter. Официальный повод — отказ компании удалять некоторые материалы по требованию российских властей. Сразу же после начала «замедления» произошла натуральная катастрофа — «упали» практически все сайты органов государственной власти.

Список неработающих сайтов после начала замедления Twitter впечатляет:
— упал крупнейший в России провайдер “Ростелеком”;
— упали сайты Госдумы (работа восстановлена) и Кремля (т.е. Президента РФ);
— упал сайт самого Роскомнадзора;
— упал сайт правительства;
— упал сайт МВД (спустя время работа восстановлена);
— упал сайт СК РФ;
— упал сайт Генпрокуратуры;
— упал сайт Совета Федерации;
— упал сайт Совета безопасности РФ;
— упал сайт Минцифры;
— упал сайт Минэкономики.

Всё почувствовали на себе и пользователи в Брянской области — сайты региональных управлений федеральных ведомств (прокуратуры, УМВД, следственного управления СК РФ и т.д.) располагаются на поддоменах федеральных доменных имён. В региональном филиале «Ростелекома» была также нарушена работа — не работала корпоративная почта и видеосвязь, сотрудникам срочно пришлось переходить на Zoom-конференции.

Разного рода источники немедленно заговорили о «самой масштабной хакерской атаке на сайты госведомств России», которую ранее грозили провести США. Однако всё оказалось гораздо проще

«специалисты» Роскомнадзора вместе с Twitter’ом замедлили все сайты с «t.co» в домене. Это короткий домен Twitter, который часто используется в ссылках в соцсетях. Получается, что замедляется любой домен, содержащий в каком-либо месте в названии домена строку t.co. Под раздачу попали rt.com (сайт международной версии канала RT), reddit.com и даже microsoft.com.

«48355 хостов из топ 1 млн попадают под ограничение скорости криворуких дебилов из Роскомнадзора. Там много не самостоятельных сайтов, а служебных хостов, но масштаб абсолютно катастрофический», — пишут IT-специалисты в соцсетях.

Сайты госорганов упали, поскольку завязаны на сети национального провайдера «Ростелеком». Проблемы с доступом к ряду государственных и других сайтов оказались связаны со сбоями в работе маршрутизаторов, используемых в сети «Ростелекома» — очевидно, в их адресах также наличествовало роковое «t.co». А механизм замедления сайтов Роскомнадзора базируется на сравнении адресов по подстрокам. В случае с «t.co» система ищет строку с соответствующим сочетанием и ограничивает скорость ко всем адресам с ним. «Ростелеком» восстановил работу сети и доступ к ряду государственных сайтов только около 15.00. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также