Роскомнадзор заподозрил WhatsApp в шпионаже за пользователями для США

Версия для печати Версия для печати
    0
20 марта 11:39 "Новые" медиа
Роскомнадзор заподозрил WhatsApp в шпионаже за пользователями для США

В связи с изменением политики конфиденциальности и пользовательского соглашения мессенджера WhatsApp растет вероятность манипуляции мнением пользователей и глобальной слежки за ними американских спецслужб, заявляют эксперты ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЧЦ, подведомственной организацией Роскомнадзора) по итогам проведённого ими исследования.

За прошедшие годы WhatsApp приобрёл миллиард пользователей по всему миру, а теперь его заподозрили, что он может шпионить за межплатформенным обменом сообщениями в WhatsApp Messenger, передавать личные данные пользователям в Facebook.

Таким образом, новое пользовательское соглашение мессенджера дает возможность спецслужбам США следить на населением по всей планете. А при разрешенном удаленном доступе к микрофону и камере, без ведома пользователя может вестись видео- и аудиозапись, которая может нарушить личное пространство пользователя, отслеживать фотографии отправленные через платформу в WhatsApp, следить за всеми отправленными или полученными медиафайлами.

Как отмечается в сообщении ГРЧЦ, “ключевым риском в данной ситуации является тот факт, что оператор получает возможность “склеить” аккаунты пользователя в WhatsApp с аккаунтами в Facebook и Instagram, который также принадлежит Facebook, создав уникальный профиль пользователя с огромным количеством характеристик”. Это, в свою очередь, позволит с помощью технологий искусственного интеллекта не только “просчитывать поведение пользователя, но и программировать его определенным образом, воздействуя на чувствительные” для него “триггеры” специально подаваемой информацией, пояснили в центре.

Кроме того, отмечают эксперты, WhatsApp, Facebook и Instagram “являются американскими компаниями, подчиняющимися правопорядку США, где компании обязаны предоставлять спецслужбам соответствующий доступ и ключи шифрования даже без специальных оснований, установленных законом”.

Имея столь широкие полномочия и значительные материально-технические ресурсы, американские спецслужбы могут осуществлять тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру“, – говорится в сообщении.

Напомним, вечером в пятницу, 19 марта, в работе Facebook и принадлежащих ему Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой. Об этом свидетельствуют данные сайта Downdetector, который отслеживает неполадки и отключения популярных интернет-ресурсов. Сбои в работе соцсетей начались примерно в 20:10 мск. О проблемах с интернет-ресурсами сообщили жители Польши, Венгрии, Италии, Аргентины и других стран. Россияне столкнулись со сбоями в работе WhatsApp и Instagram. Сейчас сервисы восстановили нормальную работу. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также