Власти официально «фото-отчитались» о работах по восстановлению провала на дороге «Брянск-I — Брянск-II»

Версия для печати Версия для печати
    0
20 сентября 14:56 Дороги
Власти официально «фото-отчитались» о работах по восстановлению провала на дороге «Брянск-I — Брянск-II»

Власти Брянска разместили фотоотчет о восстановительных работах у обвалившегося съезда с новой-дороги-дамбы, движение по которой было запущено меньше недели назад. По официальной версии, виной всему непрекращающиеся несколько дней ливни, вдобавок на съезде пока не завершили все необходимые работы по укреплению склона и водоотводу. А вот сама дорога (цитата из официального релиза): «уверено справляется с непогодой, подтвердив свою надёжность».

Восстанавливать пострадавший участок строители фирмы-подрядчика начали уже с утра 20 сентября. Техника там формирует и уплотняет размытый склон, рабочие настилают геосетку, в течение дня также начнётся обустройство водоотводных лотков. Работы по восстановлению склона подрядчик выполняет за свой счёт, отметили в горадминистрации. Кроме того, на объекте продолжается строительство струенаправляющих дамб, песчаное тело которых будет заармировано и одето в железобетон.

Напомним, первые «провальные» фото с новой магистрали появились в брянских пабликах в соцсетях утром в воскресенье, 19 сентября. Сначала ливневыми потоками на съезде смыло часть тротуара, затем вода размыла песок под проезжей частью. К вечеру воскресенья часть проезжей части обрушилась.

В горадминистрации отметили, что 14 сентября по дороге лишь открыли движение (хотя делали это весьма торжественно и c участием федеральных VIP-гостей), но сам объект ещё не сдан в эксплуатацию — там продолжаются работы, которые не мешают движению транспорта. Аналогично, к примеру, открывались Первомайский и Литейный мосты: там запустили движение, чтобы обеспечить свободный проезд автотранспорту, а уже потом завершали другие работы, напомнили в горадминистрации.

В теории новая дорога должна справляться и с ливнями, и с половодьем (тем более она проложена по местности, которая из года в год весной затапливается ). Предпосылки к этому есть: на протяжении всей дороги от Фокинского в Володарский район построена ливнёвка: дождевая вода собирается с дорожного полотна и через водоприёмные колодцы и трубы по бетонным лоткам отводится по склону дороги. Внизу вода попадает в специальную конструкцию, так называемый «струегаситель», который равномерно распределяет потоки сходящей воды, не давая размывать грунт. Также под дорогой построены мощные водопропускные трубы сечением 2 х 2 метра. Чтобы склоны не смывало, их укрепляют геосеткой, ячейки которой засыпаются грунтом и засеиваются травой, образующей густую корневую систему. Всё вместе — построенная водоотводная система, водопропускные трубы и укреплённые склоны — должно защищать дорогу от размывов.

На практике же работы по укреплению откосов не завершены, в том числе и на пострадавшем от ливней участке. «На пострадавшем от дождей съезде ещё не было произведено укрепление склона, а также не были обустроены водоотводящие лотки, в связи с чем, и произошёл размыв», — посетовали чиновники. #bryakingnews


Фото: пресс-служба БГА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также