«Инциденты» в Клинцах, Климово и Карачеве: что такое «жёлтый» уровень террористической опасности

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    1
«Инциденты» в Клинцах, Климово и Карачеве: что такое «жёлтый» уровень террористической опасности

«Жёлтый» уровень террористической опасности установлен сразу в нескольких приграничных с Украиной российских регионах с понедельника, 11 апреля. Один из таких регионов – Брянская область, здесь «жёлтый» уровень устанавливается сроком на 15 суток – с 14:00 11 апреля до 14:00 25 апреля 2022 года.

Аналогичный «жёлтый» уровень угрозы «в связи с возможными провокациями со стороны украинских националистов» (говоря словам курского губернатора Романа Старовойта) введён с 11 апреля на территории приграничных с Украиной районов Воронежской области (Кантемировском и Россошанском), в Курской и Белгородской областях, в двух районах Краснодарского края (Ейском и Щербиновском), а также на территории городских округов Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Джанкойского, Красноперекопского и Ленинского районов Республики Крым.

Желтый уровень террористической опасности – это второй уровень из трёх по установленной шкале. Он считается «высоким» при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта.

Это значит, что в Белгородской, Воронежской, Курской и Брянской областях, в Краснодарском крае и в Крыму будут установлены контрольные пункты наблюдения с военными и полицией. Также будет усилено патрулирование городов и посёлков.

У каждого региона своя причина введения «жёлтого» уровня террористической опасности. Территория Белгородской области стала первой обстрелянной российской территорией с 1951 года – самой впечатляющей диверсией стал рейд двух украинских вертолётов Ми-24, обстрелявших нефтебазу. В Курской области с украинской территории был обстрелян пограничный пункт. В Краснодарском крае 11 апреля в соцсетях появились сообщения падении боевого снаряда недалеко от жилых домов на улице Кирова в селе Шабельском (Щербиновский район). В результате взрыва образовалась огромная воронка шириной 20–25 метров. В Крыму в посёлок Таврический на севере полуострова также 11 апреля прилетел со стороны Украины снаряд – ударной волной выбило стекла в жилых домах и в школе, также в поселке было прервано электроснабжение.

В Брянской области было зафиксировано несколько «инцидентов» – причём не только приграничных районах. В Клинцах вечером 24 марта был сбит украинский ударный беспилотник UJ-22 Airborne, он упал в районе деревни Халтурино (это 50 км от российско-украинской границы).

В Климово вечером 7 апреля произошёл неназванный «инцидент» в войсковой части, дислоцированной во временном военном городке. Информация, как всегда, появилась в соцсетях – сообщалось о взрыве, но потом эти посты были оперативно удалены. Глава администрации Климовского района Александр Исаев в обращении на официальном сайте района призвал сохранять спокойствие и пояснил, что безопасности жителей в связи с «инцидентом в пределах войсковой части» ничего не угрожает. «Обстановка на территории района и области находится под контролем, а все службы и предприятия работают в штатном режиме. Экстренные службы находились в постоянной готовности и оперативно отреагировали на происшествие. В причинах инцидента разбираются военно-следственные органы», – говорилось в обращении г-на Исаева, которое буквально в тот же день также пропало с сайта, где было опубликовано.

В Карачеве рано утром 8 апреля очевидцами был зафиксирован пролёт военного самолёта на сверхмалой высоте практически над крышами жилых домов. Судя по силуэту, это был Су-24 (на фото). В тот же день рядом с Карачевом подрывом в поле было уничтожено несколько неназванных «взрывоопасных предметов». Взрывы под Карачевом были прокомментированы нервным постом в соцсетях: «Уже сегодня в Карачеве обезвреживали 3 снаряда, которые не сдетонировали. Самолёт был украинский, скидывал на военную базу 3 бомбы, но промахнулся. Все Мальтино перекрывали и взрывали бомбы. Местные люди подтвердят и весь Карачев слышал сегодня 3 хлопка. 3». «Военная база», которая упоминается в посте – это 67-й арсенал ГРАУ МО РФ, который находится в городе.

Брянская область стала единственным регионом, губернатор которой вообще никак не прокомментировал не то, что «инциденты» (тот же белгородский губернатор Вячеслав Гладков вполне качественно сообщал в своём Telegram-канале обо всех своих «инцидентах», а его курский коллега Роман Старовойт сообщил об обстреле пограничного поста), но и про сам факт введения введения «жёлтого» уровня террористической опасности. Формулировка в официальном паблике Брянской области ВК следующая: «решением председателя антитеррористической комиссии в Брянской области на территории Брянской области установлен высокий («желтый») уровень террористической опасности сроком на 15 суток». В Краснодарском крае губернатор Вениамин Кондратьев не постеснялся написать в социальных сетях: «Подписал распоряжение о введении «желтого» уровня террористической опасности с 20:00 11 апреля на территории Ейского и Щербиновского районов. С сегодняшнего дня в этих муниципалитетах будет усилена работа всех наших правоохранительных органов».

Грамотнее всех поступил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он выступил с подробным образцовым для всех губернаторов обращением в соцсетях, где в деталях спокойно объяснил необходимость осуществлённых им действий: «Уважаемые крымчане! В связи с проведением Вооруженными Силами России специальной военной операции и возможными провокациями пособников киевского режима более актуальными становятся вопросы антитеррористической защищенности республики и ее граждан. Мною принято решение о введении с 20 часов 00 минут 11 апреля 2022 года на территории городских округов Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Джанкойского, Красноперекопского и Ленинского районов Республики Крым высокого («желтого») уровня террористической опасности. Эта мера носит исключительно профилактический характер. Обстановка в Республике Крым спокойная и полностью контролируется властями и правоохранительными органами. Республика живет в штатном режиме. Режим будет действовать 15 суток до 20 часов 00 минут 26 апреля 2022 года. В это время правоохранительными органами, органами безопасности, исполнительными органами государственной власти Республики Крым, а также органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым будут приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Ограничений в повседневной жизни граждан это не повлечёт. Информация об отмене высокого «желтого» уровня террористической опасности будет доведена дополнительно. Убедительно прошу крымчан проявлять бдительность. В случае появления подозрительных людей, обнаружения бесхозных предметов сразу сообщайте об этом в правоохранительные органы. Еще раз заверяю вас, что у нас имеется достаточно сил и средств для обеспечения безопасности наших граждан».

Интересно, что власти приграничной Ростовской области не будут вводить «жёлтый» уровень террористической опасности.

«Жёлтый» уровень вводится «при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта» и может устанавливаться сроком не более 15 суток, поясняется на сайте Национального антитеррористического комитета.

Всем гражданам, находящимся в этих районах, рекомендуют:
– иметь при себе удостоверяющие личность документы,
– по возможности, избегать мест массового скопления людей,
– при нахождении в общественных местах обращать внимание на расположение запасных выходов и указатели путей эвакуации,
– обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также